ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

В курсе лекций рассмотрены вопросы, связанные с функциони-рованием как государственных финансов, так и финансов субъектов хозяйствования, в частности:
» экономическое содержание категории «финансы» и их функции;
» структура и функции финансовой системы, финансового рынка, финансовых посредников;
» основные элементы управления финансами;
» бюджетное устройство Республики Беларусь и принципы его построения;
» формирование и использование средств государственного бюджета;
» функционирование страхового рынка;
» особенности организации финансов предприятия;
» источники финансирования предприятия;
» финансовые результаты деятельности предприятия;
» оценка финансового состояния субъектов хозяйствования.
Каждая тема содержит перечень основных понятий, на которые студентам необходимо обратить особое внимание при ее изучении, и вопросы для самопроверки.
При подготовке курса лекций использованы работы отечествен-ных и зарубежных авторов: З.Боди, А.Г.Грязновой, Н.Е.Заяц, В.В.Ковалева, Р.Мертона, Г.К.Мультана, Б.М.Сабанти, Н.Ф.Самсонова, Т.В.Сорокиной, В.И.Тарасова, М.К.Фисенко, Дж.К.Ван Хорна, материалы сайтов Министерства финансов Респуб-лики Беларусь (www.ncpi.gov.by/minfin), Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Рес-публики Беларусь (www.ssf.gov.by), ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (www.bcse.by), Национальной экономической газе-ты (www.neg.by) и др.

ТЕМА 1. ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
ЛЕКЦИЯ 1. ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
Основные понятия:
финансы; признаки финансов; функции финансов; рас-пределительная функция финансов; регулирующая функция финансов; контрольная функция финансов; финансовая сис-тема; структура финансовой системы; централизованные финансы; децентрализованные финансы; финансовые по-средники; учреждения депозитного типа; договорные сбере-гательные учреждения; инвестиционные фонды; прочие фи-нансовые посредники; финансовый рынок; структура финан-сового рынка; валютный рынок; рынок золота; рынок капи-тала; денежный рынок; рынок долевых ценных бумаг; рынок ссудного капитала; дисконтный рынок; рынок межбанков-ских кредитов; рынок евровалют; рынок депозитных серти-фикатов; сделка «РЕПО»; финансовая политика; налоговая политика; бюджетная политика; денежно-кредитная политика.
ФИНАНСЫ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
Финансы как экономическая категория представляют собой систему распределительных денежных отношений, возникающих в процессе формирования и использования фондов денежных средств.
Финансы являются исторической категорией, то есть они развивались вместе с развитием экономики и общества. Причиной существования финансов является объективная необходимость распределения совокупного общественного продукта. Условием существования финансов является существование товарного производства, денег и государства.
Можно выделить несколько этапов развития финансовых отношений. Первый этап характеризуется неразвитостью финан-совых отношений, их слабым влиянием на экономику государства (рабовладельческий и феодальный строй). На втором этапе казна государства перестала быть собственностью его главы. Однако финансовые отношения ограничивались формированием и использованием государственного бюджета. Он был единствен-ным звеном финансовой системы (средние века). По мере развития товарно-денежных отношений и функций государства начала формироваться многозвенная финансовая система. Третий этап характеризуется высокой степенью воздействия финансов на экономику, возникновением и функционированием финансового рынка, многообразием финансовых инструментов (со второй по-ловины XX в).
К основным признакам финансов относятся следующие:
» финансы не являются эквивалентом денег, они пред-ставляют собой денежные отношения;
» к финансовым относятся не все денежные отношения, а только те из них, посредством которых осуществляется движение стоимости, не опосредованное движением товаров;
» финансовые отношения имеют распределительный ха-рактер, т.е. они связаны не с созданием, а с распределением и пе-рераспределением уже созданной стоимости;
» в результате финансовых отношений создаются фонды денежных средств, т.е. суммы денежных средств, имеющие целе-вое назначение.
Что является источником финансовых ресурсов? Первичным финансовым ресурсом является сумма прибыли в сфере ма-териального производства, с более общих позиций источником финансовых ресурсов является прибавочный продукт.
В экономической литературе нет единой трактовки функций финансов. Ряд авторов считает, что финансы выполняют функции образования и использования денежных фондов ; другие — ука-зывают на распределительно-стимулирующую и контрольную функции , а также на воспроизводственную, распределительную, контрольную, стимулирующую .