Делопроизводство

(СТБ 1221-2000), который вступил в силу с 1 сентября 2000 г.
В Республике Беларусь реальный процесс перехода на элек-тронные документы начался после создания системы сертифика-ции средств ЭЦП. Органом по сертификации средств защиты ин-формации, аккредитованным Госстандартом Республики Беларусь в 1997 г., является Государственный центр безопасности информации при Президенте Республики Беларусь (ГЦБИ). В на-стоящее время создана и аккредитована испытательная лаборато-рия в Национальном научно-исследовательском центре приклад-ных проблем математики и информатики при БГУ. С 2003 г. в Национальной системе сертификации Республики Беларусь были выданы 12 сертификатов на средства ЭЦП отечественного произ-водства. Среди них решения, разработанные ЗАО «НТЦ Контакт», ООО «Энигма». Уже несколько лет такие средства реально используются в сфере межбанковских расчетов.
Многие органы государственного управления технически и организационно готовы к внедрению таких систем либо уже имеют системы, в которых интеграция средств ЭЦП может быть реализована в ближайшее время.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О СИСТЕМАХ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА
Назначение СЭД
Электронный документооборот включает: создание элек-тронных документов, их обработку, передачу, хранение, пред-ставление и вывод информации, циркулирующей в организации или предприятии, на основе использования компьютерных сетей.
Под управлением электронным документооборотом в общем случае принято понимать организацию движения документов между подразделениями предприятия или организации, группами пользователей или отдельными пользователями. При этом, под движением документов подразумевается не их физическое перемещение, а передача прав на их применение с уведомлением конкретных пользователей и контролем за их исполнением.
IDC следующим образом определяет понятие СЭД: «СЭД обеспечивают процесс создания, управления доступом и распро-странения больших объемов документов в компьютерных сетях, а также обеспечивают контроль над потоками документов в орга-низации. Часто эти документы хранятся в специальных хранили-щах или в иерархии файловой системы. Типы файлов, которые, как правило, поддерживают СЭД, включают: текстовые документы, изображения, электронные таблицы, аудиоданные, видеоданные и Web-документы. К общим возможностям СЭД относятся: создание документов, управление доступом, конвертация данных и обеспечение безопасности данных».
Главное назначение СЭД — это организация хранения электронных документов, а также работы с ними (в частности, их поиска как по атрибутам, так и по содержимому). В СЭД должны автоматически отслеживаться изменения в документах, сроки исполнения документов, движение документов, а также контролироваться все их версии и подверсии. Комплексная СЭД должна охватывать весь цикл делопроизводства предприятия или организации — от постановки задачи на создание документа до его списания в архив, обеспечивать централизованное хранение документов в любых форматах, в том числе, сложных компози-ционных документов. СЭД должны объединять разрозненные по-токи документов территориально удаленных предприятий в еди-ную систему. Они должны обеспечивать гибкое управление до-кументами как с помощью жесткого определения маршрутов движения, так и путем свободной маршрутизации документов. В СЭД должно быть реализовано жесткое разграничение доступа пользователей к различным документам в зависимости от их компетенции, занимаемой должности и назначенных им полно-мочий. Кроме того, СЭД должна настраиваться на существующую организационно-штатную структуру и систему делопроизводства предприятия, а также интегрироваться с существующими корпоративными системами.
Основными пользователями СЭД являются крупные госу-дарственные организации, предприятия, банки, крупные про-мышленные предприятия и все прочие структуры, чья деятель-ность сопровождается большим объёмом создаваемых, обрабаты-ваемых и хранимых документов.
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА СЭД
Открытость
Все СЭД построены по модульному принципу, а их API-интерфейсы являются открытыми. Это позволяет добавлять к СЭД новые функции или совершенствовать уже имеющиеся. В настоящее время разработка приложений, интегрируемых с СЭД, стала отдельным видом бизнеса в отрасли промышленного про-изводства ПО, и множество третьих фирм готовы предложить свои услуги в данном сегменте рынка. Возможность относительно простого добавления к СЭД множества модулей от третьих фирм значительно расширяет их функциональные возможности. Например, для СЭД разработаны модули ввода документов со сканера, связи с электронной почтой, с программами пересылки факсов и др.