Делопроизводство

» письменное согласие на частичные временные ограни-чения его прав в соответствии со статьей 29 Закона и принятие на себя, в связи с этим, соответствующих обязательств перед госу-дарством;
» ознакомление с актами законодательства Республики Беларусь о государственных секретах, а также с нормативными правовыми актами Республики Беларусь, предусматривающими ответственность за нарушение законодательства о государствен-ных секретах;
» принятие обязательства перед государством по выпол-нению установленных актами законодательства Республики Бе-ларусь требований в сфере защиты государственных секретов;
» определение видов и размеров компенсаций за ограни-чение его прав, установление порядка предоставления компенса-ций;
» принятие руководителем юридического лица решения о допуске физического лица к государственным секретам.
Необходимость заключения с физическим лицом договора о допуске к государственным секретам определяется перед назна-чением его на должность.
Взаимные обязательства администрации организации и оформляемого лица отражаются в трудовом договоре (контракте). Причины отказа работнику в допуске к государственным секретам указаны в статье 24 Закона.
Решение об отказе в допуске к государственной тайне при-нимается руководителем организации в индивидуальном порядке с учетом результатов проверочных мероприятий. Гражданин имеет право обжаловать это решение в вышестоящую организацию или в суд.
Правила работы с документами, отнесенными к государст-венной тайне, в учреждениях и организациях определяется спе-циальными инструкциями и положениями, которые имеют одну из степеней секретности.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С ДОКУМЕНТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ
Конфиденциальный (от латинского confidentiale — доверие) документ — доверительный, секретный. В законе «Об информа-тизации» конфиденциальная информация определена как доку-ментированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством.
К конфиденциальной информации могут быть отнесены следующие группы сведений:
» о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (пер-сональные данные), за исключением сведений, подлежащих рас-пространению в средствах массовой информации в установленных законами случаях;
» составляющие тайну следствия и судопроизводства;
» информация, связанная с профессиональной деятельно-стью, доступ к которой ограничен в соответствии с Конституцией Республики Беларусь и законами (врачебная, нотариальная, адво-катская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почто-вых отправлений, телеграфных или иных сообщений и т.д.);
» информация, связанная с коммерческой деятельностью, доступ к которой ограничен в соответствии с Гражданским ко-дексом Республики Беларусь и законами (коммерческая тайна);
» информация о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации ин-формации о них.
Информация, содержащаяся в подготавливаемых в органах исполнительной власти проектах указов и распоряжений Прези-дента Республики Беларусь, постановлений и распоряжений Пра-вительства Республики Беларусь, других служебных документов, также является конфиденциальной и не подлежит разглашению (распространению).
В действующих нормативных актах не отражены степени доступа (секретности) конфиденциальных документов (в доку-ментах, относящихся к государственной тайне, степени секретно-сти определены). Поэтому степень доступа конфиденциальных документов используют, исходя из сложившейся практики орга-низаций и предприятий, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы.
Исторически сложилось, что степени доступа конфиденци-альных документов и их наименования заимствованы организа-циями из степеней доступа документов, относящихся к государ-ственной тайне. Практически степени доступа конфиденциальных документов определяет сама организация. Степени доступа и их наименования могут быть разнообразны: особой важности; совершенно секретно; секретно; для служебного пользования; не для печати; конфиденциально и т.д. Степени доступа могут быть и без наименования, например: персональные данные (кадровая документация, медицинские карты, списки адресов жителей мик-рорайона и т.д.). Наименование степени ограничения доступа обозначается реквизитом «Гриф ограничения доступа к докумен-ту», который свидетельствует об особом характере информации.
В действующих нормативных актах не отражено конкретное наименование грифов, поэтому их обозначение используется, ис-ходя из сложившейся практики организаций. Грифы могут иметь наименования «Для служебного пользования» (ДСП), «Конфи-денциально». Гриф ограничения доступа при необходимости мо-жет дополняться номером экземпляра документа, например: «Конфиденциально экз.2.» или «Для служебного пользования