Делопроизводство

В 1958 году архивная служба наделяется полномочиями по осуществлению контроля за организацией делопроизводства. Впервые идея создания в СССР единой государственной системы делопроизводства прозвучала в специальном Постановлении Правительства СССР «О механизации труда инженерно-технических работников административно-управленческого ап-парата», принятом в декабре 1959 года.
В 1963 году архивная служба выпустила «Основные правила постановки документальной части делопроизводства и работы архивов учреждений, организаций, предприятий СССР», которые на протяжении многих лет были единственным руководящим ма-териалом и способствовали упорядочению деятельности служб документации и архивов. В 1966 году в рамках архивной службы был учрежден Всесоюзный научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), которому была поручена разработка Единой государственной системы делопро-изводства (ЕГСД). В подготовке ее проекта приняли участие: НИИ труда, ВНИИ оргтехники, Институт государства и права Академии наук СССР, ВНИИ стандартизации.
В 1973 году основные положения ЕГСД были утверждены Государственным комитетом Совмина СССР по науке и технике и рекомендованы министерствам и ведомствам для использования их в практической работе. ЕГСД представлял собой научно-методический, упорядоченный комплекс правил, нормативов и рекомендаций по ведению делопроизводства начиная с момента поступления или создания документов до передачи их в архив. В ЕГСД также излагались требования к службам делопроизводства в учреждениях и порядок их работы. Положения ЕГСД дополня-лись Унифицированной системой организационно-распорядительной документации (ОРД) и подкреплялись ГОС-Тами, перечень которых был указан в приложении. На базе ЕГСД практически во всех республиках СССР были утверждены рес-публиканские инструкции по делопроизводству. ЕГСД была рас-считана на ручные методы работы с документами, кроме того, основные положения ЕГСД касались только организационно-распорядительной документации, оставляя за пределами своего влияния остальные системы документации. Формально основные положения ЕГСД не являлись юридически обязательными для применения, не имели статуса общегосударственного норматива, так как система не была утверждена, а лишь была рекомендована к использованию специальным решением Госкомитета СССР по нау-ке и технике.
Определенную роль в повышении качества подготовки управленческих документов и общей культуры управления сыг-рали государственные стандарты (ГОСТы). Стандарты на ОРД установили состав реквизитов, правила их оформления и распо-ложения, требования к бланкам, к текстам документов и доку-ментам, изготавливаемым с помощью печатающих устройств. Все эти нормы были включены в отдельный раздел «Подготовка служебных документов» в ЕГСД. В 1990 г. они были переработа-ны и объединены в ГОСТ 6.38-90 «Унифицированная система документации. Система организационно-распорядительной до-кументации. Требования к оформлению документов».
В 70-е годы установлена единая терминология, применяемая в делопроизводстве и архивном деле. Толкование терминов стало однозначным с введением ГОСТ 16487-70 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения». Он был переработан в 1983 году.
Появившиеся на практике в 80-е гг. проблемы с внедрением ЕГСД были, в первую очередь, связаны с появлением новых ин-формационных технологий, с появлением электронно-вычислительных машин различного класса. В 80-х гг. с учетом сложившихся условий была подготовлена ее вторая редакция, получившая название «Единая государственная система доку-ментационного обеспечения управления (ЕГСДОУ)».
ЕГСДОУ — это совокупность принципов и правил, устанав-ливающих единые требования к документированию управленче-ской деятельности и организации работы с документами в органах государственного управления, на предприятиях, в учреждениях и общественных организациях. Устанавливаются нормативные требования в организации службы делопроизводства, в частности, предусматриваются некоторые условия ее создания в управленческих структурах негосударственных форм собствен-ности.
«Основные правила работы ведомственных архивов», ут-вержденные приказом Главархива СССР от 5.09.85 №263 устано-вили:
» основные требования для систематизации документов в текущем делопроизводстве;
» принципы и критерии ценности документов, организация экспертизы ценности документов и порядок ее проведения;
» правила подготовки и передачи дел на хранение в архив.
Утвержденный 1989 году «Перечень типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ве-домств, учреждений, организаций и предприятий с указанием сроков хранения документов», состоящий из двух частей, предна-значался для использования в качестве основного нормативного документа при определении сроков хранения и отборе на хранение и уничтожение типовых документов.