Делопроизводство

СИСТЕМА ПЛАНОВОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Результаты планирования фиксируются в плановых доку-ментах, которые имеют следующие названия: план, перспективный план, программа, график, схема, генеральная схема и т.д. Особенность плановых документов в том, что они всегда состав-ляются на какой-либо определенный срок: несколько лет, год, полгода, квартал, месяц или на период выполнения конкретного вида работ.
Республиканские планы, программы, генеральные схемы разрабатываются по решению Правительства Республики Беларусь одним или несколькими министерствами или ведомствами. Проекты, до их представления в Правительство Республики Бе-ларусь на утверждение, в обязательном порядке проходят стадию согласования со всеми заинтересованными учреждениями. Ут-верждаются республиканские программы, планы и генеральные схемы постановлениями Правительства Республики Беларусь.
Отраслевые планы и программы разрабатываются органом исполнительной власти для подведомственных учреждений и ор-ганизаций. Утверждаются руководителем органа исполнительной власти (министерства или ведомства) и являются обязательными для выполнения. Контроль за их выполнением осуществляется соответствующим органом исполнительной власти.
Территориальные программы, планы, схемы разрабатыва-ются администрациями областей, районов, городов и других тер-риториальных образований и действуют в рамках территории. Как правило, они касаются вопросов социального и экономического развития и благоустройства территорий.
Планирование деятельности отдельной организации, как правило, осуществляется в форме плана, программы или графика. При наличии в учреждении коллегий, советов, комиссий их дея-тельность также планируется.
Разрабатываются плановые документы руководством с при-влечением квалифицированных специалистов и обязательно про-ходят стадию согласования и утверждения.
Программа — плановый документ, определяющий основные направления развития той или иной отрасли управления или деятельности. Кроме текстовой части программы содержат приложения, являющиеся справочным и аналитическим материа-лом к программе, которые оформляются в виде таблиц, графиков, схем. Программа оформляется на общем бланке организации. Обязательными реквизитами программы являются:
» наименование организации;
» название вида документа;
» дата, регистрационный номер документа;
» место составления;
» заголовок к тексту, подпись;
» грифы согласования (или визы);
» гриф утверждения.
Программа подписывается руководителем подразделения, ответственного за разработку программы. Утверждаются про-граммы руководителем вышестоящей или данной организации или коллегиальным органом (собранием, советом, коллегией и т.п.).
План — документ, устанавливающий перечень намеченных к выполнению мероприятий, их последовательность, объем, сроки, ответственных исполнителей. Форма планов, как правило, табличная. Планы организаций оформляются на общем бланке.
Обязательными реквизитами плана являются:
» наименование организации;
» название вида документа;
» дата;
» номер документа;
» место составления плана;
» заголовок к тексту;
» подпись;
» гриф утверждения.
Планы структурных подразделений оформляются на стан-дартных листах бумаги с нанесением всех необходимых реквизи-тов.
Планы работ или мероприятий подписываются руководите-лями подразделений-разработчиков, утверждаются планы руко-водителем вышестоящего органа или данной организации.
СИСТЕМА ОТЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Отчет — документ, содержащий сведения о результатах деятельности за определенный период времени. Отчетная до-кументация учреждения состоит из нескольких комплексов до-кументов: государственная статистическая отчетность; ведомст-венная отчетность; внутриучрежденческая отчетность.
Формы документов государственной статистической отчет-ности разрабатываются Министерством статистики и анализа Республики Беларусь и являются обязательными для всех учреж-дений, организаций и предприятий. Порядок составления и оформления документов государственной статистической отчет-ности устанавливаются постановлениями этого министерства.
Формы документов ведомственной отчетности разрабаты-ваются министерствами и ведомствами. Национальный банк Рес-публики Беларусь, Министерство по налогам и сборам и Мини-стерство финансов представляют формы бухгалтерского учета и отчетности, налоговой отчетности, обязательные для всех орга-низаций. Формы ведомственной отчетности готовят органы ис-полнительной власти, которые осуществляют отраслевое управ-ление.
Государственная статистическая и ведомственная отчетность представляется в установленные сроки соответствующим территориальным органам. По срокам представления она может быть декадной, месячной, квартальной, полугодовой и годовой.