18 Март 2011

Делопроизводство




Делопроизводство является одной из научных дисциплин, участвующих, с одной стороны, в совершенствовании функцио-нирования государства, а с другой стороны — в решении задачи обеспечения общества ретроспективной документной информа-цией (через архивоведение).
В основе изучения истории делопроизводства XVI — начала ХХ вв. лежали законодательные акты — Судебник 1550 г. и Со-борное уложение 1649 г.; Литовская, Русская (Волынская) метри-ки; Генеральный регламент 1720 г.; «Табель о рангах» 1722 г.; «Учреждения для управления губерний Российской империи» 1775 г.; «Общее учреждение министерств» 1811 г.; «Положение о письмоводстве и делопроизводстве в военном ведомстве» 1911 г. Законодательные акты XVI — начала ХХ вв. — важнейшие источ-ники о преобразованиях структуры органов управления и органи-зации делопроизводства. За дореволюционный период законода-тельный материал опубликован в «Полном собрании законов Российской империи» и «Своде законов Российской империи».
Источниками по организации работы с документами в доре-волюционный период являются также руководства к составлению деловых бумаг в письмовниках XVIII-XIX веков. Такие сборники включают образцы документов с кратким или подробным руко-водством как сочинять разного рода письма. К переписке было принято относить такие документы как прошения, заявления, по-становления, доношения, записки, расписки, векселя и некоторые др. Письмовники имели большое значение для практики дело-производства. Известно более ста сборников, изданных в конце XVIII — начале ХХ века.
В результате Октябрьских событий 1917 года, наряду с раз-рушением государственной машины Российской империи, было формально ликвидировано и прежнее делопроизводство. Был произведен коренной слом старого управленческого аппарата. Для руководства отраслями государственного управления были созданы 13 Народных комиссариатов (наркоматов).
Для работы в госучреждениях были привлечены профессио-нальные революционеры, рабочие, солдаты, а также другие, не имеющие специального образования кадры. Уровень документа-ционного обеспечения понизился. Все дореволюционные правила письмоводства и делопроизводства были отменены, а новые — не созданы. Немногочисленные практические руководства по со-ставлению и оформлению документов типа дореволюционных письмовников не смогли оказать существенного влияния на упо-рядочение документообразования в административном аппарате, т.к. касались главным образом документов по урегулированию гражданско-правовых отношений.
Необходимо было законодательно отрегулировать деятель-ность властных структур, упорядочить процессы документирова-ния. 30 октября 1917 года правительство издает декрет «О порядке утверждения и опубликования законов».
Для улучшения качества оформления документов было при-нято Постановление от 2 марта 1918 года «О форме бланков го-сударственных учреждений». В этом документе перечислялись обязательные реквизиты бланков документов. Уделялось внима-ние упрощению и рационализации делопроизводства. 8 декабря 1918 года было издано Постановление «О точном и быстром ис-полнении распоряжений центральной власти и устранении кан-целярской волокиты».
Политика привлечения в аппарат управления советских уч-реждений чиновников с дореволюционным опытом работы неиз-бежно приводила к возрождению прежних бюрократических процедур работы с документами. Так, при создании «Положения о письмоводстве и делопроизводстве» за основу был принят ана-логичный по наименованию и содержанию документ военного ведомства 1911 года. В этих условиях был создан специальный орган — Народный комиссариат Рабоче-крестьянской инспекции (НК РКИ), который контролировал работу государственного ап-парата и осуществлял его рационализацию.
В соответствии с решениями XII съезда РКП (б) был создан объединенный партийно-советский орган ЦККРКИ, который в числе других должен был осуществлять мероприятия по рацио-нализации техники управления, делопроизводства. Основную на-грузку в этой работе выполнял отдел административной техники ЦККРКИ. Деятельность отдела отличалась многообразием: изу-чение государственного аппарата с использованием хронометража, анкетирования, консультаций по улучшению деятельности органов управления на местах, методическая помощь. Благодаря деятельности РКИ в стране в 1920 годы сложилась система науч-но-исследовательских, хозрасчетных, ведомственных и общест-венных организаций, разрабатывающих вопросы научной органи-зации управления на единой методической основе.
В 1928 году были изданы «Правила постановки архивной части делопроизводства в государственных, профессиональных и кооперативных учреждениях и предприятиях РСФСР», в которых давались рекомендации по составлению перечней документов и дел, циркулирующих в учреждениях, и правила их уничтожения (для документов с истекшими сроками хранения). В 1931 году издан проект «Общих правил документации и документооборота», который был тиражирован и разослан на согласование во все учреждения и организации. В данном документе обобщен пере-довой практический опыт, который к тому времени был уже на-коплен различными ведомствами и организациями. Также обоб-щались исследования отечественных и зарубежных ученых. Новые технологии реализовывались в деятельности отдельных крупных ведомств. В них разрабатывались отдельные нормативно-методические материалы, инструкции по ведению делопроиз-водства, правила. В последующие годы (вплоть до 60-х годов) деятельность по созданию общей научно-методической базы де-лопроизводства в советских учреждениях не предпринималась.