Делопроизводство

Стандарт установил состав реквизитов документов, требо-вания к их оформлению, требования к бланкам и оформлению документов, требования к изготовлению, учету, использованию и хранению бланков с воспроизведением Государственного герба Республики Беларусь.
ГОСТ 16487-83 «Делопроизводство и архивное дело. Тер-мины и определения» содержит основные термины, применяемые в процессе делопроизводства.
Термины в нем расположены по трем разделам: «Общие по-нятия», «Делопроизводство», «Архивное дело». В раздел «Общие понятия» включены термины, используемые как в области дело-производства, так и в архивном деле. В раздел «Делопроизводст-во» вошли два подраздела: «Документирование», «Организация работы с документами». Раздел «Архивное дело» имеет три под-раздела: «Организация документов Архивного фонда», «Обеспе-чение сохранности документов», «Научно-информационная дея-тельность архивов». Для каждого понятия установлен один стан-дартизованный термин. Термины имеют сквозную нумерацию.
Названия терминов и их определения в стандарте приведены в соответствии с действующими в настоящее время законода-тельными и нормативными актами в области информации, ар-хивного дела.
Стандартизация распространяется не только на область управления. Не менее важной является стандартизация документов в области различных областей народного хозяйства. Для обеспечения заданного качества технической документации, на-пример, разработаны комплексы стандартов в области конструи-рования — Единая система конструкторской документации (ЕСКД), Единая система программной документации (ЕСПД), Единая система технологической документации (ЕСТД) и т.д. Наличие подобных систем документации обеспечивает, во-первых, достижение заданного качества и полноты технической документации, позволяющей обеспечить документационное со-провождение изделий в течение всего их жизненного цикла, а во-вторых, позволяет снизить совокупные издержки на разработку, постановку на производство, хранение, сбыт и утилизацию изде-лий.
В области научных исследований стандартизацией охвачены этапы постановки задачи исследований — СТБ 1080 определяет состав и содержание технического задания на НИР и отражения результатов научных исследований. ГОСТ 7.32 — 2001 устанавли-вает требования по составу и содержанию на отчет по научно-исследовательской работе.
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НА
РЕСПУБЛИКАНСКОМ УРОВНЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ НА ДОКУМЕНТАЦИЮ
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ КЛАССИФИКАТОРЫ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Основой для систематизации документов в справочных ин-формационно-поисковых системах служит Общегосударствен-ный классификатор управленческой документации — ОКРБ 010-95 «Унифицированные документы». Коды ОКУД являются идентификаторами форм документов и подлежат обязательному проставлению в бланках унифицированных форм при их типо-графском издании.
В него включены (межотраслевые, межведомственные) унифицированные системы документации (УСД), обязательные для применения и документационного общения юридических лиц, которые состоят из определенного систематизированного набора унифицированных форм документов.
В общегосударственном классификаторе управленческой документации представлены следующие унифицированные формы документов:
» Унифицированная система организационно-распорядительной документации;
» Унифицированная система первичной учетной докумен-тации;
» Унифицированная система банковской документации;
» Унифицированная система финансовой, учетной и от-четной бухгалтерской документации бюджетных учреждений и организаций;
» Унифицированная система отчетно-статистической до-кументации;
» Унифицированная система документации по труду;
» Унифицированная система внешнеторговой документа-ции;
» Унифицированная система учетной и отчетной бухгал-терской документации предприятий и др.
Вновь разработанные унифицированные формы документов подлежат регистрации путем включения в ОКУД.
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НА
РЕСПУБЛИКАНСКОМ УРОВНЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ НА ДОКУМЕНТАЦИЮ
ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
Важную часть нормативной базы подготовки и оформления документации составляют нормативно-правовые акты межведом-ственного и ведомственного характера, издаваемые министерст-вами, государственными комитетами и другими органами испол-нительной власти: Департаментом по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Министерством финансов и др.