Делопроизводство

» законодательные акты Республики Беларусь в сфере до-кументации;
» нормативные документы по организации управленче-ского труда и охране труда.
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НА
РЕСПУБЛИКАНСКОМ УРОВНЕ
Документы, создаваемые и накапливаемые в деятельности организаций и учреждений, составляют основную часть ее ин-формационных ресурсов. Определения ключевых понятий в сфере информации — «информация», «информатизация», «докумен-тированная информация (документ)», «владелец информации», «пользователь информации» закреплены в законе Республики Бе-ларусь «Об информатизации».
В соответствии с указанным законом документирование (т.е. создание документов) является обязательным условием включения информации в информационные ресурсы. Также, закон устанавли-вает правовой режим создания, хранения и использования информационных ресурсов, в частности, порядок документиро-вания информации: право собственности на отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы до-кументов в информационных системах, категории информации по уровню доступа к ней; порядок правовой защиты информации. Информационные ресурсы могут находиться в государственной собственности и в собственности юридических и физических лиц.
Закон Республики Беларусь «О государственных секретах» регулирует отношения, возникающие в связи с отнесением све-дений к государственным секретам, их засекречиванием или рас-секречиванием и защитой, в интересах обеспечения безопасности Республики Беларусь. Закон определяет полномочия органов го-сударственной власти и должностных лиц в области отнесения сведений к государственным секретам, а также устанавливает пе-речень сведений, составляющих государственные секреты: в во-енной области, в области экономики, науки и техники, в области внешней политики и экономики; в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Республики Беларусь. Также законом установлены порядок и ус-ловия распоряжения сведениями, составляющими государствен-ные секреты, определены органы защиты государственных секре-тов.
Положения данного закона нашли развитие в:
» Указе Президента Республики Беларусь от 9 июля 2003 г. №300 «Об утверждении перечня государственных органов и организаций, наделяемых полномочиями по отнесению сведений к государственным секретам и их защите»;
» Указе Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2004 г. №186 «Об утверждении перечня сведений, составляющих государственную тайну Республики Беларусь»;
» Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 3 декабря 2004 г. №1541 «О некоторых вопросах передачи другим государствам сведений, составляющих государственные секреты»;
» Положении о порядке предоставления допуска физиче-ским лицам к государственным секретам, утвержденное поста-новлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 апреля 2004 г. №400;
» Инструкции о режиме доступа к документам, содержа-щим информацию, относящуюся к тайне личной жизни граждан, утвержденной приказом Председателя Комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь №21 от 3 июля 1996г.
Закон Республики Беларусь от 6 октября 1994 г. №3277-XII «О Национальном архивном фонде и архивах в Республике Бела-русь» определяет понятия основных терминов архивного дела (Архивный фонд Республики Беларусь, архивный документ, ар-хивный фонд, архив, архивное дело). Он регулирует формирова-ние, организацию, хранение, учет, использование архивов и ар-хивных фондов и управление ими в целях сохранности архивных документов и дальнейшего их использования в интересах граждан, общества и государства.
Изображение герба Республики Беларусь на бланках и до-кументах регламентируется Положением о порядке изготовления и использования бланков документов с изображением Государст-венного герба Республики Беларусь.
Закон Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания», введенный постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 5 февраля 1993 г. №2182-XII, устанавли-вает понятие «товарный знак и знак обслуживания», виды товар-ных знаков, порядок регистрации товарного знака, порядок ис-пользования товарного знака на официальных бланках.
Правовые основы стандартизации в Республике Беларусь устанавливает Закон от 5 января 2004 г. №262-3 «О техническом нормировании и стандартизации», а также технические регламенты и кодексы.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О техниче-ском нормировании и стандартизации» к нормативным документам по стандартизации, действующим на территории Республики Бела-русь, относятся: