Делопроизводство

Контрольные вопросы к теме 2
1. Как связаны понятия «документ» и «информация»? Ка-кое значение имеют информация и документы в жизни человека и общества?
2. Какое определение понятия «документ» дано в законе «Об информатизации» и в ГОСТ 16487-83?
3. Как развивалось понятие «документ»?
4. Почему информационная функция присуща всем доку-ментам?
5. Какие документы наделены правовой функцией изна-чально, т.е. данная функция заложена сознательно автором в мо-мент создания документа?
6. Почему документ полифункционален?
7. Какие способы документирования можете назвать?
8. Какие новые носители информации Вы знаете?
9. Что влияет на приобретение документом юридической силы?
10. Какие классификации документа, и по каким признакам можно дать?
11. Почему законы предписывают обязательность докумен-тирования информации?

ТЕМА 3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА
Основные понятия:
Нормативно-методическая база делопроизводства; Об-щегосударственный классификатор управленческой доку-ментации; унификация документов; стандартизация доку-ментов

Государственную политику в области регулирования дело-производства и архивного дела ведет Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь.
Основные задачи Департамента:
» разработка и реализация единой государственной поли-тики в сфере архивного дела и делопроизводства;
» формирование Национального архивного фонда Респуб-лики Беларусь, обеспечение сохранности документов, организация их государственного учета и использования;
» осуществление государственного надзора за соблюдени-ем законодательства Республики Беларусь в сфере архивного дела и делопроизводства;
» участие в документационном обеспечении управления в республиканских органах государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органах и иных организа-циях;
» создание совместно с заинтересованными республикан-скими органами государственного управления, научными органи-зациями условий, обеспечивающих внедрение автоматизирован-ных технологий электронного документооборота;
» руководство республиканскими архивными учрежде-ниями, обеспечение их функционирования;
» контроль разработки и использования официальных ге-ральдических символов Республики Беларусь;
» организация повышения квалификации специалистов архивного дела, делопроизводства, разработка рекомендаций по совершенствованию учебных программ по архивному делу, де-лопроизводству и специальным историческим дисциплинам;
» организация научно-исследовательской работы в области документоведения, архивоведения, археографии, электронного документирования, обеспечение внедрения научно-методических разработок в практику работы учреждений Государственной ар-хивной службы Республики Беларусь, республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распо-рядительных органов и иных организаций;
» международное сотрудничество в сфере архивного дела и делопроизводства.
Департамент, а также отделы по архивам и делопроизводству управлений юстиции облисполкомов и Минского горисполкома составляют единую систему органов Государственной архивной службы Республики Беларусь.
В настоящее время в Республике Беларусь действует ряд общегосударственных нормативно-правовых актов, регламенти-рующих наиболее общие правила подготовки, оформления и ор-ганизации работы с документами в организациях и учреждениях. Взаимоотношения организаций, учреждений, деловое документное общение на всех уровнях должно осуществляться по единым общепринятым правилам. Вся работа с документами, начиная с момента их создания, получения, отправки или сдачи в архив, ре-гулируется законами, комплексами нормативно-правовых и ме-тодических документов, которые и составляют государственную нормативно-методическую базу делопроизводства.
Нормативно-методическая база делопроизводства вклю-чает в себя:
» указы, распоряжения Президента Республики Беларусь;
» постановления и распоряжения Правительства Респуб-лики Беларусь, регламентирующие документационное обеспече-ние на республиканском уровне;
» правовые акты органов исполнительной власти (мини-стерств, ведомств, комитетов и др.) как общеотраслевого, так и ведомственного характера;
» правовые акты нормативного и инструктивного харак-тера, методические документы по делопроизводству учреждений, организаций и предприятий;
» государственные стандарты на документацию;
» классификаторы технико-экономической и социальной информации;
» Государственную систему документационного обеспе-чения управления. Основные требования к документам и службам документационного обеспечения (ГСДОУ);