3 Февраль 2011

Культурология — конспект лекций




В этот период происходит ряд социальных революций, которые потрясли большинство европейских государств, в особенности Францию. XIX век характеризуется развитием науки, достижениями в философии и искусстве. Исходными мировоззренческими принципами культуры XIX века, как и всего Нового времени, были сциентизм, рационализм, антропоцентризм, европоцентризм, оптимизм, вера в общественный и научно-технический прогресс и добрую природу человека. Хотя к концу XIX века эти принципы начинаются расшатываться и им на смену приходят ан-тисциентизм, иррационализм, пессимизм и т.д. Культура XIX века развивалась под знаменем распространения демократии (война за не-зависимость и образование США, французская революция), развития опытных наук и успехов промышленной революции. В результате осуществления промышленной революции и сопровождавшей её индустриализации особое значение приобретает в XIX веке развитие естественных и точных наук.

Это эпоха классического естествознания, когда сложилась классическая научная картина мира. Научные открытия начинают активно внедряться в промышленность, появляются первые научно-исследовательские лаборатории, происходит теоретическое осмысление производственных процессов. Большинство технических изобретений, определивших содержание современной цивилизации было сделано именно в XIX веке (пароход, паровая машина, электричество, телефон, телеграф, радио, кино и множество других); их было совершено в несколько раз более чем за все предыдущие эпохи. Последняя четверть XIX и рубеж XIX и XX века знаменуется крушением надежд и веры во всемогущество разума и прогресс. Начинается кризис мировоззренческой парадигмы антропоцентризма, появляются иррационалистические и антисциентистские концепции, особенно яркой среди которых явилось философия жизни Ф.Ницше.

В культуре XIX века окончательно оформляется и утверждается идеология либерализма. Для неё характерно признание ряда постулатов: в социальной сфере – принцип равенства возможностей, примат ценностей индивида над обществом и его личной и ответственности за принятые решения, в политической сфере – принцип разделения властей, равенство прав и свобод всех членов общества; в экономической сфере – частная собственность, свобода предпринимательства, конкуренция и ряд других. Как альтернатива в середине XIX века оформляется идеология коммунизма, ярко выраженная в социально-политической доктрине марксизма.

Художественное своеобразие культуры XIX века представлено тремя основными стилями: классицизмом, романтизмом и реализмом, которые проявили себя в литературе, изобразительном искусстве, музыке, архитектуре, театре. В конце XIX века появляются новые направления, такие как импрессионизм и символизм. В этот период появляются тенденции декаданса, как выражение кризиса европейской культуры XIX века.

Реализм в художественной культуре представляет собой правдивое и объективное отображение действительности специфическими средствами искусства. Он зародился в 30-е годы XIX века во Франции и Англии, очень быстро охватил другие страны Европы, в том числе и Россию. Деятели реалистического направления критически оценивали недостатки капиталистического общества середины XIX века, когда особенно сильно обострились все социальные антагонизмы, они бичевали социальное неравенство, лицемерие буржуазного общества, и поэтому эта разновидность реализма получила название критического реализма. В отличие от романтизма с его интересом к герою-одиночке, действующему в чрезвычайных ситуациях, реализм отображает типичные характеры в типичных обстоятельствах. Произведения большинства реалистов проникнуты идеями гуманизма, историзма, социальной справедливости, народности. Наиболее яркие представители французского реализма в литературе – О. де Бальзак, В.Гюго, Г.Флобер, П.Мериме, английского литературного реализма – Ч.Диккенс, У.Теккерей. Особенно интересен русский критический реализм блистательной плеяды писателей “золотого века” русской литературы от А.С.Пушкина до А.П.Чехова. Широко известна русская реалистическая музыкальная школа – так называемая “могучая кучка”, включавшая композиторов М.А.Балакирева, М.П.Мусорского, А.Н.Бородина, Н.А.