18 Март 2011

Охрана труда — Электронный курс лекций




Следует выбирать вариант оснащения, позволяющий наиболее эффективно выполнять работу.

Принципы оснащенности рабочего места:

Вся оснастка, инструмент, приспособления должны быть удобны в работе, обеспечивать легкость установки и снятия;

Должны обеспечивать экономию физических сил исполнителя, применение передовых методов и приемов труда;

Должны обеспечивать исключение воздействия опасных и вредных производственных факторов;

Соответствовать требованиям эргономики (сочетание человек-среда-машина должно обеспечивать удобство пользования, приложения физических усилий.)

Особые требования при оценке и выборе организационной оснастки:

Соответствие организационной оснастки функциональному назначению и использованию (учет характера работы, рабочей позы – сидя, стоя, сидя-стоя);

Соответствие ее конструкции требованиям научной организации труда;

Экономное использование производственной площади;

Соответствие внешнего вида требованиям производственной эстетики.

Например, высота рабочей поверхности стола должна находиться на уровне прижатого локтя к телу работника, ноги, руки при работе должны располагаться под прямым углом.

Планировка – рациональное размещение рабочих мест на производственной площади и целесообразное пространственное размещение в горизонтальной и вертикальной плоскости в пределах рабочего места всех элементов оснащения, необходимых для выполнения производственного задания.

Рассматривается внешняя и внутренняя планировка рабочего места.

Внешняя планировка определяет связь с другими рабочими местами. Для рабочего — это получение заготовок, инструмента, сдача готовых деталей. Для менеджера — получение и передача информации. При планировании рабочего места изучаются грузопотоки и документопотоки, разрабатываются предложения по устранению дублирования потоков.

Задачи внешнего планирования:

• Экономное использование производственных площадей;

• Рациональная взаимосвязь между рабочим местами;

• Сокращение расстояний переходов и транспортировки;

• Изоляция рабочих мест с вредными условиями труда;

• Обеспечение безопасности труда.

В соответствии с требованиями эргономики и санитарной гигиены необходимо соблюдать нормы площади рабочего места (для специалиста — не менее 4,5 кв. м при высоте потолка 3-3,2 м, что соответствует санитарной норме площади письменного стола). Крышки столов для руководителей должны быть 150см*90 см, для специалистов 135см*80.см Для планировки служебных помещений для управленческого персонала используют две концепции: кабинетная система планировки (от 1 до 30 чел. в одном помещении) и зальная (по принципу «большой конторы»). Наиболее удобными считаются комнаты прямоугольной формы с соотношением сторон 1:1 или 1:5 (до 1:2) с минимальной высотой 3.25 м и минимальной шириной 2,5-3 м. При одностороннем естественном освещении ширина не должна превышать 6-7 м. Минимальный размер проходов варьируется от 0,6 м (для одного лица) до 1 м (для 3 лиц). При зальном принципе размещения работников зал должен оборудоваться кондиционером, звукоизоляцией, освещением, специальными перегородками. Затраты на строительство таких помещений значительно ниже.

Задачи внутренней планировки:

Обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выполнение работ;

Обеспечение минимизация усилий;

Удобство выполнения работы;

Хороший обзор и удобство обслуживания оборудования;

Рационализация рабочей позы;

Создание благоприятных условий труда;

Безопасность труда.

Следует учитывать принципы планирования:

1. Принцип наименьших расстояний при пользовании предметами труда, что достигается правильным расположением всего необходимого в зонах досягаемости.

Зону максимальной досягаемости составляет размах вытянутых рук. Зона минимальной досягаемости – размах согнутых в локтях рук. Зона оптимальной досягаемости – сектор наложения максимальной зоны досягаемости правой и левой руки.

В первую очередь заполняется зона максимальной досягаемости.

Правило 1. Что берется правой рукой – располагается справа, что берется левой рукой – располагается слева.

Правило 2. Загружать обе руки одновременно. (Например, телефон – слева, калькулятор– справа).

Правило 3. Каждый предмет должен иметь постоянное место нахождения.

Правило 4. Часто используемые предметы располагаются ближе, редко используемые предметы располагаются дальше.

После зоны максимальной досягаемости заполняется зона минимальной досягаемости предметами, которые требуют внимания, сосредоточенности.

. После максимальной зоны досягаемости располагаются все предметы, которые требуют быстрого считывания информации.

2.