Охрана труда — Электронный курс лекций

В состав комиссии могут вводиться представители всех имеющихся на предпри¬ятии общественных организаций.

Задачами деятельности ПТК являются:

— оптимизация затрат на противопожарную защиту объектов;

— своевременное выявление и устранение нарушений стандартов, норм и правил пожарной безопасности;

— повышение пожарной безопасности технологических процессов производства;

— обеспечение взаимодействия сотрудников пожарной службы с инженерно-техническим персоналом предприятий;

— повышение уровня знаний в области пожарной безопасности ИТР, рабочих и служащих.

Пожарно-технические комиссии должны сотрудничать с пожарной службой объекта и с местными органами Государственного пожарного надзора. Обучение рабочих и служащих правилам пожарной безопасности, отработка планов ликвидации аварий также входят в обязанности ПТК.

— в случае обнаружения пожара сообщать о нем в пожарную службу и принимать возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

В производственных, административных и складских помещениях у телефонных аппаратов должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона пожарной службы.

На предприятиях приказом и инструкцией устанавливается противопожарный режим в соответствии с ППБ Республики Беларусь 1.01—94.

Противопожарный режим — правила поведения людей, порядок организации производства и/или содержания помещений (территорий), обеспечивающие предупреждение нарушений требований пожарной безопасности и тушение пожаров.

На основании инструкции определяются: места и допустимое количество находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды; порядок обесточивания электрооборудования по окончании рабочего дня и в случае пожара; порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы. В соответствии с инструкцией составляется план прохождения противопожарного инструктажа, устанавливаются его сроки.

Устройство путей эвакуации должно обеспечивать возможность всем людям покинуть здание за так называемое расчетное время эвакуации. При его определении учитывают конструкцию здания, критическую продолжительность пожара, число эвакуируемых людей и пр.

Выходы считаются эвакуационными, если они ведут:

• из помещений первого этажа непосредственно наружу или через вестибюль, коридор и лестничную клетку;

• из помещений любого этажа в коридор, ведущий на лестничную клетку с выходом наружу;

• из помещения в соседние помещения с выходами, указанными выше.

Лифты и другие механические средства транспортировки людей не относятся к путям эвакуации.

Работники предприятий обязаны:

— знать и выполнять требования пожарной безопасности;

— соблюдать и поддерживать противопожарный режим;

— выполнять меры предосторожности при проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими веществами;

— знать характеристики пожарной опасности применяемых или производимых веществ и материалов.

Добровольные пожарные дружины и иные добровольные пожарные формирования создаются с целью привлечения работников к осуществлению мероприятий по предупреждению пожаров и их тушению.

Деятельность добровольных пожарных дружин и их задачи изложены в Положении о добровольных пожарных дружинах на предприятиях, в учреждениях и организациях (утверждено Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 октября 1995 г № 571).

Добровольные пожарные дружины создаются независимо от наличия других видов пожарной службы и могут быть общеобъектовыми и цеховыми.

В их состав могут входить рабочие, инженерно-технические работники и служащие объекта не моложе восемнадцати лет.

Численный состав дружины определяется из расчета 5 человек на каждые 100 человек. На предприятиях с численностью работающих до 100 человек численность пожарной дружины должна быть не менее 10 человек.

При численности работающих на предприятии менее 15 человек пожарная дружина не создается, а обязанности на случай пожара распределяются между работниками.

Основными задачами добровольной пожарной дружины являются: контроль за соблюдением противопожарного режима;

• проведение разъяснительной работы среди работников по соблюдению противопожарного режима на рабочем месте и правил осторожного обращения с огнем в быту;

• надзор за исправностью средств пожаротушения и их укомплектованностью;

• вызов пожарной службы в случае возникновения пожара, принятие мер по его тушению имеющимися средствами пожаротушения.

Организация создания пожарных дружин и руководство их деятельностью возлагаются на руководителей и пожарно-технические комиссии предприятий.

Комплектование пожарной дружины производится таким образом, чтобы в каждом цехе, смене имелись члены этой дружины.