Охрана труда — Электронный курс лекций

Организация пожарной безопасности на предприятии

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. «О пожарной безопасности» (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., № 23, ст.282) в редакции Закона Республики Беларусь от 11 января 2002 г. (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 9, 2/838) руководители и другие должностные лица организаций:

- обеспечивают пожарную безопасность и противопожарный режим в соответствующих организациях;

- предусматривают организационные и инженерно-технические мероприятия по пожарной безопасности в планах экономического и социального развития организаций, создают при необходимости организационно-штатную структуру, разрабатывают обязанности и систему контроля, обеспечивающие пожарную безопасность во всех технологических звеньях и на этапах производственной деятельности;

- обеспечивают своевременное выполнение противопожарных мероприятий по предписаниям, заключениям и предупреждениям органов государственного пожарного надзора;

- внедряют научно-технические достижения в противопожарную защиту объектов, проводят работу по изобретательству и рационализации, направленную на обеспечение безопасности людей и снижение пожарной опасности технологических процессов производств;

- обеспечивают выполнение и соблюдение требований нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом переоснащении и ремонте подведомственных им объектов, а также при изготовлении, транспортировке и использовании выпускаемых веществ, материалов, продукции, машин, приборов и оборудования;

- создают внештатные пожарные формирования и организуют их

работу;

- содержат в исправном состоянии пожарную технику, оборудование и

инвентарь, не допускают их использование не по прямому назначению;

- организуют обучение работников правилам пожарной безопасности и обеспечивают их участие в предупреждении и тушении пожаров, не допускают к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж;

- обеспечивают разработку плана действий работников на случай возникновения пожара и проводят практические тренировки по его отработке;

- представляют по требованию органов государственного пожарного надзора документы о пожарах и их последствиях, сведения, характеризующие состояние пожарной безопасности объектов и выпускаемой продукции;

- принимают меры к нарушителям противопожарных требований, взыскивают в установленном законодательством порядке материальный ущерб с виновников пожара;

- предоставляют в установленном порядке в необходимых случаях органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь технику, горюче-смазочные материалы, продукты питания и места отдыха для личного состава при тушении пожаров;

Работники обязаны знать и выполнять требования нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, являющихся составной частью их профессиональной деятельности.

Ответственность за пожарную безопасность предприятия возлагается на руководителей предприятий. На каждом производственном объекте (цех, лаборатория, склад и т.п.) приказом назначается ответственный за пожарную безопасность. Фамилии ответственных лиц должны быть вывешены на видных местах.

Работники предприятий обязаны знать и выполнять требования нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, являющихся составной частью их профессиональной деятельности.

Вновь принятые на работу рабочие и служащие проходят инструктаж о мерах пожарной безопасности.

В учреждениях системы образования и профессиональной подготовки, в иных организациях должно быть организовано изучение требований пожарной безопасности.

Каждый гражданин обязан знать и выполнять требования пожарной безопасности в быту и производственной деятельности, оказывать посильную помощь в ликвидации пожаров.

Собственники квартир, домов и квартиросъемщики обязаны предоставлять возможность должностным лицам органов государственного пожарного надзора и представителям внештатных пожарных формирований проводить пожарно-технические обследования жилых и подсобных помещений.

Пожарно-технические комиссии (ПТК) создаются приказом руководителя предприятия для координации деятельности по обеспечению пожарной безопасности объектов.

Возглавляет ПТК заместитель руководителя объекта либо главный инженер. В комиссию входят начальник пожарной службы (команды, дружины) объекта, инженерно-технические работники — энергетик, технолог, механик, инженер по технике безопасности, специалисты по водоснабжению, строительству, производственной и пожарной автоматике, других служб по усмотрению руководителя объекта.