18 Март 2011

Охрана труда — Электронный курс лекций




За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей но созданию работникам здоровых и безопасных условий труда, по внедрению средств и технологий, обеспечивающих соблюдение санитарно-гигиенических норм и стандартов по охране труда, — предупреждение или штраф в размере от 2 до 6 базовых величин.

2. За нарушение правил по охране труда, повлекшее причинение телесных повреждений, инвалидность работника или несчастные случаи со смертельным исходом, — штраф в размере от 6 до 300 базовых Величин.

3. За незаконное расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременной женщиной, с женщиной, имеющей детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов — до 16 лет), и с другими работниками, которым в соответствии с законодательством предоставлены дополнительные гарантии при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя, — штраф в размере от 20 до 50 базовых величин.

4. За односторонний отказ нанимателя от ведения коллективных переговоров, массовое (более пяти работников) расторжение трудового договора по инициативе нанимателя без законных оснований либо неисполнение нанимателем решения суда о восстановлении на работе штраф в размере от 50 до 100 базовых величин.

5. За противодействие со стороны нанимателя работе инспекторов, осуществляющих проверку, а также неисполнение предписаний инспекторов — штраф в размере от 5 до 50 базовых величин.

6. За другие нарушения законодательства о труде — предупреждение или штраф в размере от 1 до 5 базовых величин.

Главный государственный инспектор труда Республики Беларусь может налагать штраф в размере до 300 базовых величин, главный государственный инспектор труда области (г. Минска) — до 150, начальник зональной инспекции труда, инспектор главного управления государственных инспекторов — до 100 и государственный инспектор труда- до 50 базовых величин.

Другие органы надзора и контроля ведут специальный надзор по определенному кругу вопросов, контролируют эксплуатацию отдельных объектов и устройств.

Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике МЧС проводит контроль за соблюдением Правил устройства и безопасной эксплуатации компрессоров, трубопроводов пара и горячей воды, котлов, сосудов под давлением, грузоподъемных кранов, лифтов, газовых сетей и оборудования; за порядком допуска персонала к работе на этих объектах (обучение персонала, его аттестация). Инспекторам предоставляется право приостанавливать работы в случаях, угрожающих жизни людей, расследовать несчастные случаи на этих объектах, а руководителям инспекций — налагать штрафы на должностные лица и в случае необходимости передавать материалы в прокуратуру.

Управление государственного энергетического надзора и сбыта электроэнергии концерна «Белэнерго» ведет надзор за выполнением правил устройства электроустановок, правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок. Инспекторы имеют право требовать отключение электроустановок при обнаружении состояния, опасного для жизни обслуживающего персонала.

Республиканский центр гигиены и эпидемиологии при Министерстве здравоохранения Республики Беларусь осуществляет санитарный надзор в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 31 августа 1994 года. Основными задачами этого вида надзора являются: соблюдение субъектами хозяйствования, а также гражданами санитарного законодательства, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов; нормирование факторов среды обитания, гигиенической регламентации и регистрации химических и биологических веществ и др. Органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы осуществляют государственный санитарный надзор за соблюдением предприятиями, должностными лицами и гражданами гигиенических норм, санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил; за проведением мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний и др. Предоставлено право: давать заключение по проектам строительства, конструкциям новых видов технологического оборудования, сырья, промышленных изделий; запрещать строительство, ввод в действие вновь построенных и реконструированных, а также эксплуатацию действующих производственных объектов в случае нарушения санитарных требований; налагать штраф на должностных лиц или передавать материалы в прокуратуру.

Другие государственные надзорно-контрольные органы осуществляют надзор и контроль по определенному кругу предприятий, производств или видов деятельности в рамках их компетенции, определенной в положениях об этих органах и утвержденных в установленном порядке (органы государственного пожарного надзора МЧС, Главная государственная инспекция по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода и др.)

К числу основных видов контроля за состоянием охраны труда также относятся:

- ведомственный контроль вышестоящих органов;

- контроль, осуществляемый службой охраны труда предприятия;

- административно-общественный контроль (администрации района, исполкома);

- оперативный контроль руководителя работ и других должностных лиц.

Этот контроль обеспечивает проверки исправности оборудования, ограждений, работу вентиляционных установок, наличия у работников средств индивидуальной защиты и др.

Одним из важных направлений работы администрации, профкома и трудовых коллективов предприятий по созданию здоровых и безопасных условии груда является введение системы управления охраной труда на базе информации собранной в процессе контроля.

1.5.