18 Март 2011

Охрана труда — Электронный курс лекций




Провод должен иметь достаточное сечение, чтобы он не перегорел при прохождении через него тока короткого замыкания. Наименьшее сечение замыкающего провода (по меди) для линий до 1000В должно быть 16 мм2 и для линий 1000В — 25 мм2.

Перед набросом один конец провода надо заземлить (присоединить его к металлической опоре, заземляющему спуску и др.), а на другой свободный конец провода прикрепляют груз. Набрасывать провод надо так, чтобы он не коснулся людей. Если потерпевший касается одного провода, то часто достаточно заземлить только этот провод.

Меры первой помощи при поражении электрическим током

Если пострадавший в сознании, но до этого долгое время находился под током, ему нужно обеспечить полный покой до прибытия врача, при невозможности быстро вызвать врача – доставить в лечебное учреждение.

При отсутствии сознания у потерпевшего необходимо:

Вызвать врача;

До прибытия врача ровно и удобно уложить на подстилку;

Расстегнуть одежду, обеспечить приток свежего воздуха;

Дать понюхать нашатырный спирт;

Обрызгивать водой, растереть и согреть тело;

При возникновении рвоты повернуть плечи и голову в сторону для удаления рвотных масс;

Если пострадавший дышит редко и судорожно, но у него прощупывается пульс, необходимо сразу же делать искусственное дыхание и массаж сердца. В период клинической смерти соответствующими мероприятиями можно восстановить работу сердца и дыхания, вернуть организм к жизни.

6.6. Статическое электричество

Диэлектрики в результате взаимодействия между собой или металлами в определенных условиях способны электризоваться, т. е. приобретать заряды статического электричества (СЭ) того или иного знака. Электризация в большой степени зависит от природы материалов, их электропроводности, характера взаимодействия, скорости разделения контактирующих поверхностей и других факторов. Заряды СЭ могут быть распределены на поверхности диэлектрика или в его объеме в зависимости от структуры, фазового состояния диэлектрика и т.п. Суммарная величина заряда СЭ на диэлектрике часто зависит непосредственно от количества наэлектризованного продукта и его размеров. Масштабы внешних проявлений СЭ все время растут за счет широкого внедрения в промышленность, строительство и быт оборудования и деталей, изготовленных из новых полимерных материалов, пластических масс и стекла, обладающих хорошими механическими свойствами, но являющихся плохими проводниками электричества и поэтому склонных к электризации.

Интенсивная электризация материалов часто выражается в ярких внешних проявлениях. Она препятствует нормальному ходу технологических процессов, обусловливает появление брака и снижение скоростей выполняемых операций. Так, в текстильном производстве это приводит к ограничению скорости обработки волокна, создает затруднения в бумажной и полиграфической промышленности, в производстве фотопленок и во многих других отраслях. Искрообразование в результате разрядов СЭ в ряде случаев может привести к пожарам и взрывам, создающим непосредственную угрозу жизни человека. Известны случаи пожаров и взрывов, вызванных разрядами СЭ на танкерах, при транспортировке сыпучих веществ, загрузке топливозаправщиков и т.п., которые повлекли за собой человеческие жертвы. Особенно опасны разряды СЭ в помещениях, резервуарах и аппаратах, заполненных горючими паро- и газовоздушными смесями.

Действие СЭ на человека смертельной опасности не представляет, поскольку сила тока невелика. Искровой разряд СЭ человек ощущает как толчок или судорогу. При внезапном уколе и вследствие рефлекторных движений человек может сделать непроизвольно движения, приводящие к падению с высоты, попаданию в неогражденные части машин и др. Имеются также сведения, что длительное воздействие СЭ неблагоприятно отражается на здоровье работающего, на его психофизиологическом состоянии. Вредно влияет на состояние человека также электрическое поле, возникающее при статической электризации.

Вызываемые СЭ неприятные ощущения могут явиться причинами развития неврастении, головной боли, плохого сна, раздражительности, неприятных ощущений в области сердца и т.д.

Защита от статического электричества ведется по двум направлениям:

• за счет уменьшения интенсивности генерации электрических зарядов;

• за счет устранения уже образовавшихся зарядов.

Уменьшение интенсивности генерации электрических зарядов достигается: использованием слабоэлектризующихся или неэлектризующихся материалов;

уменьшением силы трения и площади контакта взаимодействующих поверхностей, их хромированием или никелированием;

ограничением скоростей переработки или транспортирования материалов;

предотвращением налива жидкости в резервуары свободно падающей струей, а также ее разбрызгивания, распыления или быстрого перемешивания.