Охрана труда — Электронный курс лекций

Эксплуатация электроустановок в организациях осуществляется в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

Электроустановки должны быть укомплектованы испытанными, готовыми к использованию защитными средствами, а также средствами оказания первой медицинской помощи в соответствии с действующими правилами и нормами.

Безопасность работников и других лиц при эксплуатации электроустановок обеспечивается путем:

- применения надлежащей изоляции, а в отдельных случаях — повышенной;

- применения двойной изоляции;

- соблюдения соответствующих расстояний до токоведущих частей или путем закрытия, ограждения токоведущих частей;

- применения блокировки аппаратов и ограждающих устройств для предотвращения ошибочных операций и доступа к токоведущим частям;

- надежного и быстродействующего автоматического отключения частей электрооборудования, случайно оказавшихся под напряжением и поврежденных участков сети, в том числе защитного отключения;

- заземления или зануления корпусов электрооборудования и элементов электроустановок, которые могут оказаться под напряжением вследствие повреждения изоляции;

- выравнивания потенциалов;

- применения разделительных трансформаторов;

- применения напряжений 42В и ниже переменного тока частотой 50 Гц и 110В и ниже постоянного тока;

- применения предупреждающей сигнализации, надписей и плакатов;

- применения устройств, снижающих напряженность электрических

полей;

- использования средств защиты и приспособлений, в том числе для защиты от воздействия электрического поля в электроустановках, в которых его напряженность превышает допустимые нормы;

- применением защитных средств, предупредительной сигнализации, надписей и плакатов;

- проведением проверок и испытаний оборудования.

Эксплуатировать электрические машины запрещается при возникновении во время работы таких неисправностей, как:

• повреждение штепсельного соединения кабеля (шнура) или его защитной трубки;

• нечеткая работа выключателя;

• искрение;;

• появление дыма или запаха;

• поломка или появление трещин в корпусе, рукоятке, защитном ограждении.

Переносные светильники допускается применять при напряжении не выше 42В, а в местах особо опасных (сырых местах, траншеях, шахтах, колодцах, металлических резервуарах, котлах и т.д.) — не выше 12В.

Электрозащитные средства предназначены для дополнительной защиты людей при обслуживании электроустановок, условно подразделяются на изолирующие, ограждающие (щиты, барьеры, временнее переносные заземления и др.), вспомогательные (защитные пояса, щитки и др.).

Изолирующие средства включают основные, предназначенные для того, чтобы длительно выдерживать рабочее напряжение электроустановки (изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками, указатели напряжения), и дополнительные, усиливающие действие основных (диэлектрические перчатки, боты, коврики, изолирующие подставки).

Меры безопасности при работе с компьютером предусматривают их обязательное заземление. Полы в помещениях должны быть покрыты антистатическим покрытием. Нельзя прикасаться к экрану, стирать с него пыль, ставить какие-либо предметы на него при работающем компьютере.

6.4. Требования к персоналу, обслуживающему электроустановки

В каждой организации приказом (распоряжением) из числа инженерно-технических работников должно быть назначено лицо, отвечающее за общее состояние электрохозяйства.

Приказ или распоряжение о назначении лица, ответственного за электрохозяйство, издается после проверки знаний правил и инструкций и присвоения ему 4-ой группы по электробезопасности. При наличии на предприятии должности главного энергетика вышеуказанные обязанности возлагаются на него.

Администрация малых предприятий и организаций, в штате которых не предусмотрена должность электрика из числа инженерно-технических работников, обязана обеспечить эксплуатацию электроустановок в строгом соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей путем передачи их по договору специализированной эксплуатационной организации, или содержать соответствующий электротехнический персонал на долевых началах с другими организациям или потребовать от вышестоящей организации назначения лица, ответственного за электрохозяйство данного предприятия.

В организации, исходя из особенностей производства, составляется перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску, требующих осуществления специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за их производством.