18 Март 2011

Охрана труда — Электронный курс лекций




Переменный ток частотой 50-60 Гц в 4-5 раз опаснее постоянного.

От вредного воздействия электрического тока на организм человек может получить:

Наружные повреждения:

- электроожоги, возникающие вследствие теплового действия тока или электрической дуги;

- электрические знаки — поражения в виде отметок круглой или элиптической формы бело-желтого или серого цвета, появляющиеся при сильном контакте с металлическими токоведущими частями;

- металлизацию кожи, происходящую в результате глубокого проникания в кожу мельчайших частиц металла, расплавленного под действием электрической дуги. При электрометаллиэации кожа получает окраску: синевато-зеленую — при контакте с латунью; зеленую — при контакте с красной медью и серо-желтую при контакте со свинцом.

-ослепление электрической дугой.

Внутренние повреждения:

- поражение нервной системы, сердца, органов дыхания, паралич частей тела.

Окружающая среда усиливает или ослабляет опасность поражения током. На электрический ток, проходящий через человека оказывают влияние: состояние поверхности контакта человека с токоведущими частями оборудования, наличие заземленных металлических полов и конструкций, токопроводящей пыли, повышенная влажность помещений.

Схемы включения человека в электросеть могут быть различными. Чаще других происходит однофазное включение человека в цепь между фазным проводом и землей и двухфазное — между двумя фазными проводами. Это включение человека в электроцепь наиболее опасно.

При обрыве электрического провода, пробое изоляции на заземленный корпус машины и при другой прямой утечке электроэнергии в землю (от молниеотвода) человек может оказаться в зоне растекания тока по земле под напряжением, которое называют шаговым При обрыве провода, пробое изоляции и замыкании провода на землю возникает шаговое напряжение — разность потенциалов точек поверхности в зоне растекания тока, отстоящих одна от другой на расстоянии шага человека (80 см). Шаговое напряжение уменьшается по мере удаления от места замыкания, на расстоянии 20м и более от точки замыкания в зависимости от удельного сопротивления грунтов и профиля земли становится равным нулю. Оказавшись в зоне шагового напряжения, нужно соединить ноги и выходить из опасной зоны шагами не более 25-30см (чем шире шаг, тем больше разность потенциала между точками, на которых находятся ноги человека). Рекомендуется также выходить из зоны высоких потенциалов, прыгая на одной ноге.

Хотя поражающим фактором является электрический ток, а напряжение оказывает влияние на исход травмы в той мере, в которой оно изменяет величину тока, все же, учитывая зависимость величины тока от многих факторов, условия безопасности определяют по напряжению как сравнительно постоянной величине.

6.2. Классификация помещений, электротехнических установок по степени опасности поражения электрическим током

В зависимости от условий, повышающих или понижающих опасность поражения человека электрическим током, все помещения подразделяются на помещения без повышенной опасности, помещения с повышенной опасностью, особо опасные помещения.

Помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

• сырости (относительная влажность воздуха длительно превышает 75%);

• высокой температуры (температуры воздуха длительно превышает +35о );

• токопроводящей пыли (угольной, металлической и т.п.);

• токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т.п.);

• возможности одновременного прикосновения к имеющим соединение с землей металлическим элементам технологического оборудования или металлоконструкциям здания и металлическим корпусам электрооборудования.

Особо опасные помещения характеризуются:

• наличием высокой относительной влажности воздуха (близкой к 100%) или химически активной среды, разрушающе действующей на изоляцию электрооборудования;

• наличием одновременно двух или более условий, соответствующих условия повышенной опасности повышенной опасности.

Территории размещения наружных электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравниваются к особо опасным помещениям.

В помещениях без повышенной опасности отсутствуют все указанные выше факторы.

Следует отметить, что опасность поражения электрическим током существует всюду, где используются электроустановки, поэтому помещения без повышенной опасности нельзя назвать безопасными.

Совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии, называется электроустановками.

Основные требования к устройству электроустановок изложены в действующих «Правилах устройства электроустановок» (ПУЭ).

С точки зрения мер, принимаемых для обеспечения электробезопасности, электроустановки разделяются на:

• электроустановки напряжением выше 1000В в сетях с эффективно заземленной нейтралью (с большими токами замыкания на землю);

• электроустановки напряжением выше 1000В в сетях с изолированной нейтралью (с малыми токами замыкания на землю); электроустановки напряжением до 1000В с заземленной нейтралью;

• электроустановки напряжением до 1000В с изолированной нейтралью.

Заземленной нейтралью называется нейтраль генератора или трансформатора, присоединенная к заземляющему устройству непосредственно или через малое сопротивление.

Изолированная нейтраль — это нейтраль трансформатора или генератора, не присоединенная к заземляющему устройству или присоединенная к нему через приборы сигнализации, измерения, защиты, заземляющие дугогасящие реакторы и подобные устройства, имеющие большое сопротивление.

Большая часть оборудования на предприятиях питается током напряжением 380/220В.

На вероятность поражения электрическим током и тяжесть исхода влияет окружающая среда, в которой эксплуатируют электроустановки.