Охрана труда — Электронный курс лекций

В настоящее время над усилением профилактической направленности деятельности в области охраны труда на всех уровнях и, прежде всего, в отношении разработки и внедрения методов прогнозирования основных тенденций, отражающих состояние условий и охраны труда на производстве.

Цель государственной политики в области охраны труда — сохранение жизни и здоровья граждан в процессе трудовой деятельности.

Основными принципами государственной политики в области охраны труда являются:

1. Приоритет жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности.

2. Обеспечение гарантий прав работников по отношению к результатам производственной деятельности.

3. Установление обязанностей всех субъектов правоотношений в области охраны труда, полной ответственности нанимателей за обеспечение здоровых и безопасных условий труда.

4. Совершенствование правоотношений и управления в этой сфере, включая внедрение экономического механизма обеспечения охраны труда.

5. Реализация государственной политики в области охраны труда осуществляется практической деятельностью всех институтов государства.

Основными направлениями деятельности по реализации государственной политики в области охраны труда являются:

совершенствование нормативного правового обеспечения охраны труда; создание систем управления охраной труда на всех уровнях, обеспечивающих профилактическую направленность деятельности в этой сфере; сертификация систем управления охраной труда в организациях; разработка методов оценок и прогнозирования профессиональных рисков по отраслям и сферам деятельности; экономическое стимулирование создания безопасных условий труда, разработки и внедрения безопасных техники и технологий; упорядочение предоставления компенсаций по условиям труда; организация научно-исследовательских работ по вопросам безопасности и гигиены труда; повышение ответственности нанимателей и работников за соблюдение требований охраны труда; создание условий для социального партнерства в сфере охраны труда; распространение передового опыта работы по улучшению условий и охраны труда.

1.4.Система надзора и контроля за выполнением законов, правил и постановлений по вопросам охраны труда в Республике Беларусь

В Республике Беларусь создана система государственного надзора и контроля и общественного контроля за соблюдением законодательства о труде, образован Координационный совет органов государственного надзора и контроля и общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и об охране труда при Министерстве труда и социальной защиты. Аналогичные советы функционируют при областных и Минском городском исполнительных комитетах.

Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде осуществляют специально уполномоченные государственные органы, действующие в соответствии с законодательством.

Высший государственный контроль за исполнением законов о труде, в том числе и по охране труда, всеми министерствами, ведомствами, предприятиями и их должностными лицами возложен на Генерального прокурора Республики Беларусь.

В систему надзора и контроля за состоянием охраны труда включены специально уполномоченные государственные органы с правом вести государственный надзор.

Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь является надзорно-контрольным органом общей компетенции, осуществляет надзор за соблюдением законов о труде, выполнением правил и норм по охране труда всеми нанимателями независимо от форм собственности, видов деятельности и ведомственной подчиненности. Контролирует соблюдение правил и норм охраны труда при вводе вновь построенных и реконструированных предприятий (цехов), новых технологических линий; осуществление мероприятий по механизации тяжелых и трудоемких процессов, автоматизации вредных для здоровья рабочих технологических участков, а также мероприятий по повышению культуры производства и улучшению санитарно-бытовых условий работающих. Важное звено этой деятельности — участие в расследовании обстоятельств и причин тяжелых несчастных случаев на производстве и выдача заключений.

Государственным инспекторам труда предоставляется право:

• беспрепятственно посещать предприятия;

• знакомиться с любыми документами;

• снимать с них копии;

• получать от руководителей, должностных лиц и работников объяснения;

• изымать и брать с собой для анализа образцы. В случае выявления нарушений:

• выдавать нанимателю обязательные для исполнения предписания;

• приостанавливать, запрещать работу цехов, участков, оборудования;

• налагать на должностных лиц и нанимателей штрафы;

• запрещать выдачу работникам средств индивидуальной защиты (СИЗ);

• ставить вопрос перед соответствующими органами о привлечении к ответственности должностных лиц.

Государственным инспекторам труда согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1993 г. № 664 с изменениями и дополнениями от 18 мая 2000 г. № 707 предоставлено право применять к нанимателям следующие санкции:

1.