Охрана труда — Электронный курс лекций

Правил при отсутствии на предприятии специалистов с высшим или средним техническим образованием ответственный по надзору за техническим состоянием и эксплуатацией сосудов может быть назначен по согласованию с местным органом технадзора из числа соответствующих специалистов другого предприятия. В этом случае между предприятиями должен быть заключен в установленном порядке договор.

Обучение и повышение квалификации указанных специалистов должно проводиться в учебных заведениях, имеющих на это разрешение органа технадзора, по согласованным с ним программам.

Баллоны со сжатыми, сжиженными и растворенными газами относятся к сосудам, работающим под давлением. Эксплуатация баллонов должна соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (утверждены Министерством труда и МЧС Республики Беларусь от 30 апреля 1998 г № 33/45) и Правил безопасности в газовом хозяйстве (утверждены Проматомнадзором Республики Беларусь от 30 октября 1992 г. (с изменениями и дополнениями от 22 августа 1996 г и от 15 ноября 1996 г)).

Эксплуатация баллонов связана с целым рядом опасных факторов, Наполненный сжатым газом баллон обладает большой энергией. Разрушение баллона может произойти при падении, сильных ударах (особенно в зимних условиях), при нагревании до высоких температур, при их переполнении сжатыми и особенно сжиженными газами и т.п.

В соответствии с пунктом 10.3.1. Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, эксплуатация, хранение и транспортирование баллонов должны производиться в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной руководителем предприятия в установленном порядке. Рабочие, обслуживающие баллоны, должны быть обучены и проинструктированы в соответствии с пунктом 7.2.2. указанных Правил.

Безопасность эксплуатации баллонов обеспечивается: необходимой механической прочностью баллонов и надлежащим контролем за их состоянием;

исключением возможности наполнения горючими газами баллонов, предназначенных для негорючих газов, и наполнения кислородом баллонов, предназначенных для горючих газов;

соблюдением правил наполнения, транспортирования и использования.

При эксплуатации всех баллонов должно строго соблюдаться правило, не допускающее полного их опорожнения. Баллоны не принимаются для наполнения, если остаточное давление в них менее 0,05 МПа, а для баллонов с растворенным ацетиленом — не менее 0,05 МПа и не более 0,1 МПа.

Хранить горючие материалы и производить работы, связанные с применением открытого огня в радиусе 25 м от склада баллонов запрещается.

Транспортирование баллонов наполненных газом баллонов должна производиться на рессорном транспорте или автокарах в горизонтальном положении обязательно с прокладками между баллонами.

5.4. Требования безопасности при проведении отдельных видов работ.

Обучение, инструктаж, проверка знаний работников, выполняющих работы с повышенной опасностью, по вопросам охраны труда и допуск их к работе осуществляются в соответствии с Инструкцией об обучении, инструктаже и проверке знаний работников организаций торговли и общественного питания по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 01.08.2003 г., № 40 (Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. — 2003. — № 94. — 8/9919).

В организации, исходя из особенностей производства, составляется перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску, требующих осуществления специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за их производством (огневые работы на временных рабочих местах, работы на крыше зданий, в резервуарах, колодцах, подземных сооружениях и др.).

Перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску, утверждается руководителем организации.

Правила охраны труда при работе на высоте, утвержденные Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 г., № 52 регламентируют требования к таким работам.

Основными причинами падения работников с высоты являются: технические; технологические; психологические; метеорологические.

Основными причинами падения предметов являются: падение груза, падение монтируемых конструкций, аварии строительных конструкций; падение материалов, оснастки, инструмента вследствие нарушения требований охраны труда.

К работам на высоте относятся работы, при которых работающий находится на высоте 1,3 м и более от поверхности грунта, перекрытия или рабочего настила и на расстоянии не более 2 м от границы перепада по высоте.

Для работы на высоте используются специальные устройства: леса, подмости, стремянки, переносные лестницы.

На инвентарные леса и подмости должны иметься паспорта предприятия-изготовителя.