Охрана труда — Электронный курс лекций

Подготовка проектов нормативных правовых актов, разработка и осуществление мероприятий по профилактике травматизма и профессиональных заболеваний, улучшению условий и охраны труда осуществляется с участием профсоюзов. Совершенствуется система образования в области охраны труда. Государственное управление охраной труда в Республике Беларусь осуществляется на принципах социального партнерства в рамках соглашений на республиканском, отраслевом и местном уровнях.

Целью государственного управления охраной труда является создание условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья граждан в процессе трудовой деятельности.

Для достижения цели государственного управления охраной труда на современном этапе необходимо решение следующих задач:

• уточнение функций и ответственности субъектов государственного управления охраной труда;

• усиление профилактической направленности решений субъектов государственного управления охраной труда на всех уровнях;

• совершенствование государственного управления охраной труда, внедрение экономических механизмов и методов прогнозирования в этой сфере;

• сертификация систем управления охраной труда в организациях;

• включение системы управления охраной труда в общую систему управления производством;

• совершенствование нормативного правового обеспечения охраны труда.

Направлениями государственного управления охраной труда являются:

- разработка и принятие законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, технических нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда;

- разработка и реализация целевых программ по улучшению условий и охраны труда;

- создание систем управления охраной труда на всех уровнях, обеспечивающих профилактическую направленность деятельности в этой сфере;

- разработка научно обоснованных методов оценок и прогнозирования рисков гибели и травмирования работников по отраслям и сферам деятельности;

- экономическое стимулирование создания безопасных условий труда, разработки и внедрения безопасных техники и технологий, производства средств индивидуальной и коллективной защиты работников;

- упорядочение предоставления компенсаций по условиям труда;

- организация научно-исследовательских работ по вопросам безопасности и гигиены труда;

- обучение и повышение квалификации работников по вопросам охраны труда,

- подготовка специалистов по охране труда;

- повышение ответственности работников за соблюдение требований охраны труда;

- обеспечение законных интересов потерпевших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также членов их семей на основе обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- финансовое обеспечение охраны труда;

- создание условий для социального партнерства в сфере охраны труда,

- содействие общественному контролю за соблюдением законодательства об охране труда;

- распространение передового опыта работы по улучшению условий и охраны труда;

- международное сотрудничество в области охраны труда.

Субъектами государственного управления охраной труда являются:

На республиканском уровне:

Правительство Республики Беларусь;

Уполномоченный им республиканский орган государственного управления в сфере труда – Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь;

На отраслевом уровне — республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь;

На территориальном уровне — местные исполнительные и распорядительные органы;

Организации всех организационно-правовых форм как объекты государственного управления охраной труда.

Правительство Республики Беларусь обеспечивает проведение единой государственной политики в области охраны труда, определяет полномочия в области охраны труда республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, обеспечивает принятие и реализацию республиканских целевых программ по улучшению условий и охраны труда.

Анализ системы государственного управления охраной труда в республике указывает на необходимость более активного применения наряду с административными, правовыми, организационными подходами и формами экономических рычагов управления охраной труда, так как несмотря на тенденцию сокращения числа несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, социальные и экономические потери, обусловленные такими происшествиями, остаются значительными.