Охрана труда — Электронный курс лекций

В чем заключается воздействие опасных и вредных производственных факторов?

4. Какова роль карты условий труда на рабочем месте в улучшении условий труда:

5. Охарактеризуйте вредные и тяжелые условия.

6. Охарактеризуйте производственный травматизм.

7. Как классифицируются несчастные случаи на производстве?

8. Каковы основные группы причин несчастных случаев?

9. Каковы основные требования к расследованию несчастных случаев на производстве?

10. Какие несчастные случаи подлежат специальному расследованию?

11. Кто включается в состав комиссии по расследованию профессионального заболевания?

12. Каковы основные требования к расследованию профессионального заболевания?

13. Какие показатели применяются для оценки производственного травматизма?

14. Как возмещается вред, причиненный жизни и здоровью работника?

15. Какие виды инструктажей по охране труда должны проводиться на рабочем месте?

16. Какие показатели применяются для оценки производственного травматизма?

17. Каковы требования к оформлению «Акта о несчастном случае на производстве» формы Н-1?

ТЕМА 4. ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ ТРУДА И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

Вопросы темы:

4.1. Понятие гигиены труда и производственной санитарии. Санитарные правила и нормы.

4.2. Параметры микроклимата. Допустимые метеорологические условия в рабочих зонах производственных помещений. Сан-ПиН № 9-80 РБ 98.

4.3. Контроль и нормирование концентраций вредных веществ в воздухе. Методы защиты от воздействия вредных и опасных факторов воздушной среды.

4.4. Требования к освещению производственных помещений. Средства индивидуальной защиты органов зрения.

4.5. Нормирование уровня шума и вибрации. Основные методы борьбы с производственным шумом и вибрацией.

Основные понятия, включенные в систему тренинг-тестирования:

Направления гигиены труда и производственной санитарии; параметры микроклимата производственных помещений; санитарные правила и нормы, системы рабочего освещения; воздействие и ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны, виды вентиляции; кондиционирование воздуха; способы защиты от шума и вибрации, ультразвука.

Гигиена труда – комплекс мер и средств по сохранению здоровья работников, профилактике неблагоприятных воздействий производственной среды и трудового процесса.

Гигиена труда как медицинская наука изучает воздействие трудовой деятельности и окружающей производственной среды на организм работающих с целью разработки санитарно-гигиенических нормативов и практических мероприятий, направленных на создание наиболее благоприятных условий труда и обеспечение высокого уровня состояния здоровья и трудоспособности коллектива.

Производственная санитария — система организационных, санитарно-гигиенических мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов до значений, не превышающих допустимые.

Гигиена труда и производственная санитария изучают:

• формы и методы организации трудовых процессов, изучение в процессе работы физиологических функций и работоспособности у работающих, режим труда и отдыха;

• особенности производственных процессов, оборудования и материалов, с которыми соприкасаются работающие, с точки зрения влияния на их здоровье;

• санитарные условия труда, состояние здоровья и заболеваемость рабочих коллективов и отдельных профессиональных групп, подвергающихся воздействию различных неблагоприятных факторов производственной среды;

• состояние и гигиеническая эффективность санитарно-технических устройств и установок (вентиляционные, осветительные, санитарно-бытовые устройства);

• состояние и эффективность средств индивидуальной защиты. На основе проведенных исследований разрабатываются:

• гигиенические требования к проектированию, рационализации технических процессов и оборудования, повышению эффективности санитарно-технических установок, стандартизации сырья и готовой продукции и т.п.

• обоснования для гигиенического нормирования и законодательного регламентирования условий труда на производстве, устройства и содержания промышленных предприятий;

• мероприятия по физиологической рационализации трудового процесса и организации рабочих мест (режим труда и отдыха, рабочая мебель, рабочая поза, рационализация рабочих движений и т.д.);

• мероприятия по личной гигиене.

Перечень действующих санитарных норм, правил и гигиенических нормативов насчитывает более 130 документов. Основополагающими документами являются:

СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий»;

СанПиН N 8-16 РБ 2002 «Основные санитарные правила и нормы при проектировании, строительстве, реконструкции и вводе объектов в эксплуатацию», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 сентября 2002 г.