Охрана труда — Электронный курс лекций

Выплата производится до восстановления трудоспособности или установления длительной либо постоянной утраты профессиональной трудоспособности.

Заключение о необходимости перевода на другую работу, его продолжительности (в пределах одного года) и характере рекомендуемой работы выдается лечебным учреждением.

Размер утраченного заработка определяется в процентах к откорректированному заработку потерпевшего, соответствующих степени утраты им трудоспособности.

Возмещению подлежат также дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение потерпевшего и содержание в санатории сопровождающего его лица, включая оплату их проезда к месту лечения и обратно, транспортное обслуживание, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода.

Потерпевшему, нуждающемуся в нескольких видах помощи, возмещаются расходы, связанные с получением каждого из них.

Возмещение вреда производится в течение срока, на который установлена утрата трудоспособности в связи с трудовым увечьем, а дополнительных расходов — в течение срока, на который определена потребность в них.

Наниматель с согласия потерпевшего обязан обеспечить за свой счет его обучение новой профессии в соответствии с заключением ВКК лечебного учреждения или МРЭК, если вследствие трудового увечья он не может выполнять прежнюю работу.

За время обучения новой профессии потерпевшему выплачивается среднемесячный заработок по прежней работе. Выплата сумм в возмещение вреда производится на общих основаниях.

Наниматель обязан возместить потерпевшему, получившему трудовое увечье, моральный вред. Он возмещается в денежной или иной материальной форме независимо от других видов вреда, подлежащих возмещению, и его размер определяется по соглашению между нанимателем и потерпевшим или судом.

В случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют:

• нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего;

• ребенок умершего, родившийся после его смерти;

• один из родителей или другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за детьми, находившимися на иждивении умершего;

• лица, состоявшие на иждивении и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти, и др.

Вред возмещается:

• несовершеннолетним — до достижения восемнадцати лет;

• учащимся и студентам старше восемнадцати лет — до окончания обучения на дневных отделениях учебных заведений, но не более, чем до двадцати трех лет;

• женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше шестидесяти лет — пожизненно;

• инвалидам — на срок инвалидности;

• одному из родителей либо другому члену семьи, занятому уходом за детьми умершего, — до достижения ими четырнадцати лет.

Наниматель обязан возместить моральный вред семье, потерявшей кормильца, в связи с трудовым увечьем.

Моральный вред возмещается в денежной или иной материальной форме, и его размер определяется по соглашению между нанимателем и семьей погибшего или судом.

Обеспечение пособиями по временной нетрудоспособности регулируется Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997 г., № 1290.

Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный и оформленный в установленном порядке. Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности лицам, работающим по трудовым договорам, осуществляются нанимателем в счет начисляемых страховых взносов в Фонд государственного социального страхования. Средства, израсходованные на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, наниматель впоследствии возмещает фонду в бесспорном порядке.

При временной нетрудоспособности в связи с травматизмом решение о назначении пособия принимается комиссией по назначению пособий, утверждаемой приказом нанимателя, и оформляется протоколом с отметкой в листке нетрудоспособности.

Решение об отказе в выплате пособия полностью или частично принимается комиссией по назначению пособий в присутствии работника.

Контрольные вопросы к теме 3

1. Какие факторы производственной среды определяют условия труда?

2. В соответствии с гигиеническими критериями как классифицируются условия труда?

3.