Охрана труда — Электронный курс лекций

законодательными актами.

Правовой основой организации работ по охране труда в республике является Конституция Республики Беларусь (ст. 41, 45), которая гарантирует право граждан на здоровые и безопасные условия труда, охрану их здоровья. В рамках действующей системы государственного управления охраной труда в Республике Беларусь осуществляется комплекс мер, направленных на обеспечение конституционных прав граждан на здоровые и безопасные условия труда.

Основополагающим актом, регулирующим правоотношения в сфере охраны труда, является Трудовой кодекс Республики Беларусь. В целях реализации положений Трудового кодекса Республики Беларусь принят ряд нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области охраны труда в различных отраслях и видах производственной деятельности.

Деятельность по охране труда регулируется также:

Постановлениями Правительства Республики Беларусь;

Нормативными правовыми актами специально уполномоченных государственных органов надзора и контроля;

Нормативными правовыми актами республиканских органов государственного управления, и иных государственных организаций, подчиненных Правительству;

Локальными нормативными правовыми актами нанимателей.

Постановлением Министерства труда от 15.10.1996 № 76 утвержден перечень нормативных актов Республики Беларусь по охране труда, который включает:

Межотраслевые правила по охране труда;

Отраслевые правила по охране труда;

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы;

Строительные нормы и правила (СниП, СНБ);

Правила безопасности;

Правила устройства и безопасной эксплуатации;

Правила охраны труда;

Положения и типовые инструкции по охране труда;

Государственные стандарты системы стандартов безопасности труда (ССБТ);

Отраслевые нормативные акты (документы) ССБТ;

Локальные нормативные акты, принятые в соответствии с законодательством с целью применения у конкретного нанимателя;

Инструкции по охране труда на предприятии;

Стандарты предприятия по охране труда и др.

Система стандартов безопасности труда является комплексом стандартов, направленных на обеспечение безопасности труда, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Система стандартов безопасности труда подразделяется на следующие основные группы:

• основополагающие стандарты ССБТ раскрывают структуры системы, определяют ее основные положения, термины и определения, устанавливают перечень и характер основных видов опасностей;

• стандарты на нормы и общие требования по видам опасностей. Эти стандарты определяют нормы и общие технические требования безопасности по видам опасностей: взрывы, пожары, шумы, вибрация и др.;

• стандарты на общие требования безопасности к производственному оборудованию;

• стандарты на общие требования безопасности к производственным процессам;

• стандарты на общие требования безопасности к средствам обеспечения безопасности труда;

• стандарты ССБТ в зависимости от принадлежности могут быть государственными; отраслевыми (ОСТ), стандартами предприятия (СТП).

Для упорядочения работы по внедрению стандартов в министерствах на основании приказа назначают основные и базовые организации, которые осуществляют координацию внедрения ССБТ в прикрепленных к ним организациях. В установленные сроки разрабатывается план внедрения.

В нормативно-технической документации воплощаются требования по охране труда при проектировании и строительстве производственных предприятий, зданий и сооружений; разработке конструкций производственного оборудования; организации производства и труда; создании и применении средств защиты работающих от опасных и вредных производственных факторов.

1.3. Цели и задачи государственного управление охраной труда, направления государственной политики в области охраны труда

Обеспечение охраны труда остается одним из приоритетных направлений государственной внутренней политики. За последние годы в республике создана и функционирует государственная система управления охраной труда, сформировано национальное законодательство в этой сфере: приняты Концепция государственного управления охраной труда в Республике Беларусь и Республиканская целевая программа по улучшению условий и охраны труда на 2006 — 2010 годы. Введено обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, направленное на обеспечение социальной защиты потерпевших вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Создана система экономической заинтересованности нанимателей в улучшении условий и охраны труда.

Вопросы охраны труда включены в Генеральное соглашение, заключаемое между Правительством Республики Беларусь, объединениями нанимателей и профсоюзами.