Охрана труда — Электронный курс лекций

Численность работников промышленности, строительства, транспорта и связи, работающих в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам, составляет более 30% от общей численности работающих в этих отраслях.

Выделяют следующие основные группы причин несчастных случаев:

Технические, связанные с несовершенством производственного процесса, оборудования, оснастки;

Организационно-технические, обусловленные несовершенством организации труда и производства;

Санитарно-технические, вызванные отклонением от санитарных норм и правил;

Несоблюдение трудового законодательства.

Анализ травматизма и заболеваемости на производстве во многих случаях позволяет выявить недостаточное обеспечение средствами коллективной и индивидуальной защиты и их низкой эффективностью. Анализ производственного травматизма показывает, что причинами многих нарушений безопасности и гигиены труда становятся некомпетентные решения руководителей и специалистов, недисциплинированность и незнание персоналом требований безопасности ведения работ.

3.3. Расследование и учет несчастных случаев на производстве

Организация расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, разработка и реализация мероприятий по их профилактике возлагается на нанимателя.

Единый порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве определен «Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 15 января 2004 г. № 30.

Действие настоящих Правил распространяется на: нанимателей; страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее -страхователей); страховщиков, на которых возложено осуществление обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — страховщиков); граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства: выполняющих работу на основании трудового договора (контракта) (далее — работников); выполняющих работу на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм; глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств; обучающихся и воспитанников учреждений образования, аспирантов, клинических ординаторов, докторантов, привлекаемых к работам в организациях, в том числе в период прохождения производственной практики (стажировки); военнослужащих Вооруженных Сил, других воинских формирований, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований при выполнении в организациях работ, не связанных с несением военной службы, исполнением служебных обязанностей; содержащихся в исправительных, лечебно-трудовых и воспитательно-трудовых учреждениях и привлекаемых к выполнению оплачиваемых работ, а также лиц, подвергнутых административному аресту, привлекаемых к труду; которые проходят обучение, трудовую реабилитацию и (или) практику на производстве, а также лиц, привлекаемых к труду в процессе лечения (трудотерапии) в организациях здравоохранения; привлекаемых в установленном порядке к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, к общественным работам; работающих по гражданско-правовому договору на территории страхователя и действующих под контролем страхователя за безопасным ведением работ либо действующих под контролем страхователя за безопасным ведением работ вне территории страхователя.

В соответствии с настоящими Правилами расследуются несчастные случаи, в результате которых работники или другие лица получили травмы, в том числе отравления, тепловые удары, ожоги, обморожения, утопления, поражения электрическим током, молнией, излучением, телесные повреждения, причиненные другими лицами, а также полученные в результате воздействия животных и насекомых, взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций и иные повреждения здоровья, повлекшие за собой необходимость перевода потерпевшего на другую работу, временную (не менее одного дня) или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть, происшедшие в течение рабочего времени, во время дополнительных специальных перерывов и перерывов для отдыха и питания, в периоды времени до начала и после окончания работ, при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими: на территории организации, нанимателя, страхователя или в ином месте работы, в том числе в командировке, а также в любом другом месте, где потерпевший находился в связи с работой либо совершал действия в интересах организации, нанимателя, страхователя; во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном организацией, нанимателем, страхователем; на личном транспорте, используемом с согласия или по распоряжению (поручению) организации, нанимателя, страхователя в их интересах; на транспорте общего пользования или ином транспорте, а также во время следования пешком при передвижении между объектами обслуживания либо выполнении поручения организации, нанимателя, страхователя; при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель, проводник, другой работник); при работе вахтовым (экспедиционным) методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне в свободное от вахты и судовых работ время; при выполнении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий; при участии в общественных работах безработных граждан, зарегистрированных в органах государственной службы занятости; при выполнении работ по гражданско-правовому договору на территории и под контролем страхователя за безопасным ведением работ либо под контролем страхователя за безопасным ведением работ вне территории страхователя.

Расследованию и учету в соответствии с настоящими Правилами подлежат все впервые выявленные случаи профессиональных заболеваний, которые включены в перечень профессиональных заболеваний, определяемый Министерством здравоохранения и Министерством труда и социальной защиты.

Порядок расследования несчастного случая на производстве

Наниматель, страхователь, получив сообщение о несчастном случае на производстве: принимает меры по устранению причин несчастного случая; в течение одного дня сообщает о несчастном случае страховщику, нанимателю потерпевшего (при несчастном случае с работником другого нанимателя) и направляет в организацию здравоохранения запрос о тяжести травмы потерпевшего; информирует о несчастном случае на производстве родственников потерпевшего и профсоюз (иной представительный орган работников); обеспечивает расследование несчастного случая на производстве в соответствии с настоящими Правилами.

Расследование несчастного случая на производстве (кроме группового, со смертельным или тяжелым исходом) проводится уполномоченным должностным лицом организации, нанимателя, страхователя с участием уполномоченного представителя профсоюза (иного представительного органа работников), специалиста по охране труда или другого специалиста, на которого возложены эти обязанности (заместителя руководителя организации, ответственного за организацию охраны труда), а также лиц, указанных в пункте 16 настоящих Правил (по их требованию).

При необходимости для участия в расследовании могут привлекаться соответствующие специалисты иных организаций.

Участие в расследовании несчастного случая на производстве руководителя, на которого непосредственно возложены организация работы по охране труда и обеспечение безопасности труда потерпевшего, не допускается.

Расследование несчастного случая на производстве должно быть проведено в срок не более трех дней.