Охрана труда — Электронный курс лекций

Балл фактора определяется в соответствии с «Критериями для количественной оценки факторов условий труда» путем сопоставления фактического значения с нормативным (по величине превышения норматива и в зависимости от продолжительности действия фактора на работающего). Общая оценка условий труда в баллах рассчитывается путем суммирования оценок всех производственных факторов.

Карту условий труда подписывают все члены аттестационной комиссии. С результатами аттестации рабочих мест должны быть ознакомлены работники, занятые на них.

По результатам балльной оценки в соответствии с действующим законодательством определяются льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда. Решение о предоставлении либо отказе в предоставлении работнику тех или иных видов льгот и компенсаций, в том числе пенсий на льготных условиях, в соответствии со Списками № 1 и 2 принимается администрацией и профсоюзной организацией предприятия. При несогласии работника с данным решением оно может быть обжаловано в органы государственной экспертизы условий труда либо в районный (городской) народный суд.

Размер доплат к тарифным ставкам и должностным окладам устанавливается в зависимости от степени вредности и тяжести условий труда по специальной шкале (табл. 1).

Таблица 1

Виды льгот, компенсаций и доплат за работу в неблагоприятных условиях

Сумма баллов Виды льгот, компенсаций и доплат

До 2 Доплаты к тарифной ставке

От 2 до 4 Доплаты к тарифной ставке и дополнительный отпуск — 3 дня

От 4 до 6 Доплата к тарифной ставке и дополнительный отпуск — 6 дней

От 6 до 8 Доплаты и дополнительный отпуск — 12 дней, льготное пенсионное обеспечение по Списку № 2

От 8 и выше Доплаты и дополнительный отпуск — 8 дней, льготное пенсионное обеспечение по Списку № 1

Таблица 2

Шкала размера доплат за каждый час работы во вредных и тяжелых условиях труда

Количественная оценка условий труда, баллы Доплаты в процентах тарифной ставки 1 -го разряда

До 2 0,10

От 2 до 4 0,14

От 4,1 до 6 0,20

От 6,1 до 8 0,25

От 8 и выше 0,31

При определении размера минимально-гарантированных доплат за работу во вредных и тяжелых условиях труда применяется тарифная ставка 1-го разряда, устанавливаемая Советом Министров Республики Беларусь. Наниматель не имеет права устанавливать размер доплат ниже минимально-гарантированных, он вправе применить размер тарифной ставки 1 -го разряда выше установленного.

На основе общей оценки производственной среды условия труда классифицируются:

- на допустимые (производственные факторы, по уровням не превышающие значений ПДК или ПДУ);

- вредные и тяжелые 1-й степени (общая оценка менее 6 баллов);

- вредные и тяжелые 2-й степени (общая оценка от 6 до 8 баллов включительно);

- вредные и тяжелые 3-ей степени (общая оценка свыше 8 баллов). Результаты аттестации рабочих мест позволяют провести оценку их организационно-технологического уровня, которая предполагает:

• анализ соответствия технологического процесса, зданий, сооружений и конструкций проектам, а используемого оборудования, сырья и материалов — нормативно-технической документации и нормам охраны труда;

• анализ оснащенности рабочего места на соответствие требованиям по охране труда;

• анализ планировки цеха (соответствие площади рабочего места нормативным требованиям) и оценку безопасности производственно¬го оборудования;

• оценку обеспеченности работников спецодеждой и спецобувью, другими средствами индивидуальной и коллективной защиты и их соответствия требованиям охраны труда.

На основе полученных результатов заполняется карта оценки организационно-технического уровня рабочего места. При несоответствии хотя бы одного фактора нормативным требованиям рабочее место не аттестуется и подлежит рационализации с разработкой соответствующих мероприятий.

Рабочее место может быть ликвидировано по его организационно-техническому уровню, если на нем неоднократно имели место производственные травмы и профессиональные заболевания по одним и тем же причинам, устранение которых в настоящее время невозможно.

Материалы аттестации рабочих мест являются документами строгой отчетности и хранятся на предприятиях и в организациях не менее 3 лет или до следующей аттестации.

Контрольные вопросы к теме №2

1. Каковы цель и совокупность подцелей системы управления раной труда на предприятии?

2. Какие функции реализуются в системе управления охраной труда на предприятии ?

3. Охарактеризуйте элементы системы управления охраной труда.

4. Каково содержание работ по разработке мероприятий по внедрению системы управления промышленной безопасностью и охраной труда?

5.