14 Март 2011

Общая теория занятости процента и денег




Но важно подчеркнуть, что это сочеталось с представлением о статичности общих мировых экономических ресурсов. Именно на этой почве возникла коренная дисгармония, порождавшая бесконечные торговые войны… Это было трагедией меркантилизма. И средние века с их универсальным статическим идеалом, и эпоха laissez-faire с ее универсальным динамическим идеалом избежали таких последствий».— Heckscheг. Mercantilism, v. II, р. 25—26.

(157) Твердая оценка этой истины Международной организацией труда под руко-водством сначала Альберта Томаса, а затем Х Б. Батлера заметно выделялась среди заявлений многочисленных послевоенных международных организаций.

(158) Heckscher. Mercantilism, v. II, pp. 176—177.

(159) Ibid., p. 335.

(160) CM. письмо Бентама Адаму Смиту, приложенное к его «Защите ростовщи-чества». (161) Adam Smith. Wealth of Nations, Book II, Ch. 4.

(162) Начав уже цитировать Бентама в этой связи, я должен напомнить самое замечательное у него место: «Карьеру искусства, великий путь, по которому идут инвесторы, можно сравнить с обширной и, может быть, безграничной равниной, усеянной провалами, вроде того, который поглотил Курция, Каждый из них требует человеческой жертвы прежде, чем заполнится; но, однажды заполнившись, он уже больше не открывается, и значит, безопаснее становится путь для тех, кто идет следом».

(163) Родился недалеко от границы с Люксембургом, отец — немец, мать — фран-цуженка.

(164) Гезелл отличается от Джорджа тем, что он рекомендует выплату компен-саций за национализацию земли

(165) CM.: S. Gesell. The Natural Economic Order, p. 297.

(166) CM.: Heckscher. Mercantilism, v. II, p. 208.

(167) CM.: Laffemas. Les Tresors et richesses pour mettre I’ Estat en Splendeur.

(168) CM.: Hecksche r. Mercantilism, v. II, p. 290.

(169) CM.: Hecksche r. Mercantilism, v. II, p. 291.

(170) Ibid., p. 209.

(171) В своей «Истории английской мысли в XVIII веке» Стивен, говоря «о за-блуждении, сделавшемся знаменитым благодаря Мандевилю», писал, что «полное его опровержение заключается в положении, столь редко понимаемом, что оно может служить лучшим пробным камнем для экономиста, а именно, что спрос на товары не есть спрос на труд».— Stephen. History of English Thought in the Eighteenth Century.

(172) Ср. с Адамом Смитом, ближайшим предшественником классической школы, который писал: «То, что является благоразумным в поведении каждой отдельной семьи, вряд ли может быть глупостью для великого королевства». Вероятно, здесь имеется в виду вышеприведенное место из Мандевиля.

(173) CM. Essays in Biography, p. 139—147.

(174) Письмо Мальтуса Рикардо от 7 июля 1821 г.

(175) Письмо Мальтуса Рикардо от 16 июля 1821 г.

(176) Предисловие к книге Мальтуса.— CM.: Malthus. Principles of Political Economy, pp. 8—9.

(177) Malthus. Principles of Political Economy, p. 363, footnote.

(178) CM.: J. S. Mill. Political Economy, Book I, Ch. V. Наиболее полно и глубоко эта сторона теории Милля рассмотрена у Mummery and Hobson. Physiology of Industry, p. 38 и далее. В частности, речь идет об учении Милля (которое Маршалл в своем весьма неудовлетворительном анализе теории фонда заработной платы пытался оправдать) о том, что «спрос на товары не есть спрос на труд».

(179) См.: А. Сairncross. The Victorians and Investment.— Economis History, 1.936.’

(180) Трактат Фуллартона наиболее интересен среди цитированных им источников.— CM.: Fullarto n. On the Regulation of Currencies. 1844.

(181) Дж. M. Робертсон поддерживал ересь Меммери и Гобсона. Однако книга эта не представляет большой ценности и значения, так как она полностью лишена проницательности «Физиологии промышленности».— CM.: J. M. Robertson. The Fallacy of Saving, 1892.

(182) В адресе, озаглавленном «Исповедь экономического еретика», представленном Лондонскому этическому обществу в Конвей-Холл в воскресенье 14 июля 1935 г., я воспроизвожу этот отрывок с разрешения Гобсона.

(183) Гобсон писал довольно невежливо: «Бережливость является источником национального богатства, и чем бережливее нация, тем больше она богатеет. Таково учение почти всех экономистов. Многие из них подчеркивают нравственное до-стоинство, когда говорят о безмерной ценности бережливости. Одна только эта нота во всей их прескучной песне достигла благосклонного уха общества».— Hobson. The Phisiology of Industry, p. 26.

(184) Hobson and Mummery.