14 Март 2011

Общая теория занятости процента и денег




ниже (с. 260) некоторые доводы в пользу противоположной точки зрения. Я склонен согласиться, что если нельзя произвести серьезных изменений в наших нынешних порядках, то повышение нормы процента во время бума может практически оказаться меньшим злом.

(134) CM.: A. Marshall. Industry and Trade, Appendix D, Money, Credit and Commerce, p. 130; его же. Principles of Economics, Appendix 1. (135) Взгляды Маршалла на учение меркантилизма подытожены им в примечании на с. 51 первого издания его «Principles of Economics»: «Средневековые воззрения на связь между деньгами и национальным богатством подверглись широкому изучению как в Англии, так и в Германии. В целом эти воззрения следует рассматривать как путаные скорее из-за отсутствия ясного понимания функций денег, чем из-за ошибочного предположения, будто рост богатства нации может происходить только в результате увеличения ее запасов благородных металлов». (136) The Nation and the Athenaeum, November 24, 1923.

(137) Использование эластичной единицы заработной платы в качестве средства борьбы с депрессией, иначе говоря, избавление от депрессии путем снижения заработной платы, может оказаться по той же причине средством извлечения выгоды за счет соседей.

(138) Сама человеческая природа, как показывает опыт, по меньшей мере со времен Солона* и, вероятно, в течение многих веков до этого, располагай мы статистикой, заставляет нас ожидать устойчивой тенденции к росту единицы заработной платы в течение длительных периодов времени, а сокращение ее возможно только в условиях упадка и разложения экономического общества. Поэтому, даже отвлекаясь от общественного прогресса и роста населения, постепенное увеличение запаса денег оказывается настоятельно необходимым.

(139) Я имею тем больше ^ оснований пользоваться этой книгой, поскольку проф. Хекшер сам является сторонником классической теории и гораздо меньше, чем я, симпатизирует теориям меркантилистов. Поэтому нет оснований бояться, что его выбор цитат был в какой-то мере пристрастным из-за желания проиллюстрировать их мудрость.

(140) Gerard Melynes. Lex Mercatoria and Maintenance of Free Trade, 1622.

(141) Edward Misselden. Free Trade or the Means to Make Trade Florish, 1622.

(142) CM.: Quantulurncunque concerning Money, 1682.

(143) CM.: Hecksche r. Mercantilism, v. II, pp. 200—201 (немного сокращено).

(144) Locke. Some Considerations of the Consequences of the Lowering of Interest and Raising the Value of Money, 1692 (фактически работа написана несколькими годами раньше),

(145) Он добавляет: «Не только от одного количества денег) но и от скорости их обращения».

(146) «Use» — это, конечно, устарелый английский термин, употреблявшийся вместо слова «процент» («interest»).

(147) Несколько позже Юм уже стоял, так сказать, «на полторы ноги» на почве классической теории. Юм ввел в обиход среди экономистов подчеркивание значения равновесия по сравнению с постоянно меняющимися переходными состояниями, хотя он все еще был в достаточной степени меркантилистом, чтобы не упустить из виду того факта, что мы живем именно в переходных состояниях: «Только в течение известного промежутка времени или промежуточного состояния между приобретением денег и ростом цен увеличившееся количество золота и серебра благоприятно для промышленности… Для внутреннего благополучия государства не имеет значения, будет ли денег больше или меньше. Правильная политика государственных деятелей заключается лишь в том, чтобы поддерживать, насколько это возможно, количество денег постоянно увеличивающимся, потому что этим они сохраняют дух предпринимательства нации и увеличивают количество труда, в чем и заключается вся действительная мощь и богатство. Нация, количество денег у которой сокращается, в это время фактически слабее и беднее другой нации, у которой денег хотя и не больше, но она обладает тенденцией к развитию»,— Нurne. On Money, 1752.

(148) Fortrey. England’s Interest and Improvement, 1663.

(149) Heckscler. Mercantilism, v. II, pp. 210—211.

(150) I bid, p. 228.

(151) Hales. Discourse of the Common Weal.

(152) Heckscher. Mercantilism, v. II, p. 235.

(153) Heckscher. Mercantilism, v. II, p. 122.

(154) Ibid., p. 223.

(155) Ibid., p. 178.

(156) «Внутри государства меркантилизм энергично преследовал радикальные ди-намические цели.