14 Март 2011

Общая теория занятости процента и денег




В строгом смысле мы можем говорить лишь о норме процента на деньги, занятые для покупки вложений капитала, новых или старых (или для любых других целей).

(89а) A. Marshall. Principles of Economics (6th ed.). Book VI, p. 593.

(90а) Здесь формулировка двусмысленна, ибо неясно, должны ли мы заключить, что отсрочка потребления неизбежно ведет к указанным последствиям или же она просто освобождает средства, которые, смотря по обстоятельствам, остаются затем неиспользованными либо направляются на инвестиции

(91) Но заметим, не сумма денег, которую получатель дохода мог бы израсходо-вать, но не израсходовал. Таким образом, вознаграждение за «выжидание» — это не процент, а квазирента. Здесь, видимо, подразумевается, что высвобожденные ресурсы обязательно используются За что, собственно, вознаграждать «выжидание», если высвобожденные ресурсы остаются без изменения?

(92) В данной цитате мы не находим указаний насчет того, должны ли чистые сбережения равняться приросту капитала или не должны, если отвлечься от ошибок в выборе направлений инвестирования, но учитывать «временные накопления не-востребованных капитальных сумм или процентов по облигациям в форме банковских вкладов». Однако в книге «Промышленные колебания» (Industrial Fluctuations) проф. Пигу ясно указывает, что такие накопления не оказывают влияния на то, что он именует «реальными сбережениями».

(93) CM.- Pigou. Industrial Fluctuations (1st. ed.), pp. 251—253.

(94) Это место (цит, соч., с. 129—134) содержит точку зрения проф. Пигу отно-сительно того, в каком объеме новый кредит, открываемый банками, увеличивает поток реального капитала в распоряжении предпринимателей. Суть в том, что он пытается вычесть «из создаваемого банками и предоставляемого бизнесменам краткосрочного кредита оборотный капитал, который был бы привлечен другими способами, если бы банков не было». После того как этот вычет произведен, аргументация окончательно превращается в бессмыслицу. Предположим, рантье имеют доход, равный 1500, из которого они потребляют 500, сберегают 1000. Акт создания кредита уменьшает их доход до 1300, из которого они потребляют 500 — х и сберегают 800 + х. Как заключает проф Пигу, величина х и представляет чистое увеличение капитала, обеспечиваемое актом создания кредита. Предполагается ли, что доход предпринимателей раздувается на сумму, которую они занимают у банков (после того как произведен указанный выше вычет)? Или он раздувается на сумму, в данном случае на 200, на которую ранее уменьшается доход? Предполагается ли в обоих случаях, что они целиком сберегают эту сумму» Равно ли увеличение инвестиций созданному кредиту минус вычеты? Или оно равно х1 Аргументация, по-видимому, обрывается как раз там, где она должна была бы начаться.

(95) CM. Ricardo. Principles of Political Economy, p. 511. (Русск, пер.: К. Рикардо. Соч., Госполитиздат, 1955, т. 1, с. 298.)

(96) CM. L. M ise s. The Theory of Money and Credit, p 339, и в других местах (в частности, р. 363)

(97) В условиях долгосрочного равновесия можно было бы подобрать специальные допущения, при которых данное утверждение было бы справедливо. Но когда речь идет о ценах, господствующих в обстановке кризиса, то упрощающее предположение, что предприниматель при формировании своих предположений исходит из постоянства этих цен, определенно сбивает с толку. Кроме того, если он и поступает так, то цены средств производства из наличного их запаса будут снижаться в той же пропорции, что и цены потребительских благ.

(98) A Hansen Economic Reconstruction, р. 233

(99) Нам следует отложить выяснение вопроса о том, что определяет характер нового равновесия, до кн. V.

(100) Если бы мы определили V равным не Y/M1, a Y/M, тогда, естественно, количественная теория денег представляла бы трюизм, верный при всех обстоятель-ствах, но и не имеющий никакого значения.

(101) Это положение будет далее развернуто в гл. 21.

(102) CM. Заметки Маршалла о работах Бем-Баверка.— A. Marshall. Principles, р. 583.

(103) Это соотношение было впервые отмечено П. Сраффой.— CM.: P. Sraff а.— Economic Journal, March 1932, p. 50.

(104) CM гл 20

(105) Этот вопрос будет рассмотрен более подробно в гл. 19.

(106) Если бы заработная плата (и контракты) была установлена в пшенице, то могло бы оказаться, что и для пшеницы появилось бы что-то i вроде присущей деньгам премии за ликвидность.