14 Март 2011

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА




обособление образующих правовой институт норм в главах, разделах, частях, иных структурных частях закона либо иного нормативно-правового акта; г) полнота регулируемых отношений. Институт права включает такой набор норм (дефинитивных, управомочивающих, запрещающих и др.), который призван обеспечивать беспробельность регулируемых им отношений.

В силу этих свойств всякий институт права выполняет присущую только ему регуля-тивную задачу и не входит в коллизию с иными структурными элементами системы права.

По своему содержанию институты права бывают простые и сложные. Простой ин-ститут включает в себя юридические нормы одной отрасли права. Например, институт пре-кращения брака в семейном праве (ст. 16-17 Семейного кодекса РФ), институт залога в граж-данском праве (ст. 334-358 ГК РФ), проведения игр и пари (ст. 1062 ГК РФ), необходимой обороны в административном праве (ст. 19 КоАП РСФСР).

Сложный, или комплексный, институт права представляет собой совокупность норм, входящих в состав различных отраслей права, но регулирующих взаимосвязанные родствен-ные отношения. Типичным примером является институт собственности, который является предметом регулирования конституционного, гражданского, семейного, административного и некоторых иных отраслей права. В рамках сложного института выделяются, так называе-мые субинституты. Например, институт ренты — в гражданском праве включает субинститу-ты — постоянная рента (ст. 589-595 ГК), пожизненная рента (ст. 596-600 ГК), пожизненное содержание с иждивением (ст. 601-605 ГК). Кроме, названных, принято выделять материаль-ные и процессуальные институты, охранительные и регулятивные и т.д.

3. Подотрасль права представляет собой объединение нескольких институтов одной и той же отрасли права. При этом не каждая, а только крупные и сложные по своему составу отрасли наряду с институтами права включают еще один компонент — подотрасль права. Так, в составе конституционного права выделяют такие подотрасли, как муниципальное, избира-тельное, парламентское право. В гражданском праве в качестве подотраслей выступают ав-торское, обязательственное, наследственное право и др. В финансовом праве выделяются та-кие подотрасли, как бюджетное, налоговое право. Отдельные отрасли права, в частности процессуальные*, земельное, семейное, не подразделяются на подотрасли. Поэтому в отли-чие от правового института подотрасль права обязательным компонентом каждой отрасли права не является.

*В связи с интенсивным развитием арбитражного процесса высказывается предложение о выделении в составе гражданского процессуального правя соответствующей подотрасли.

4. Отрасль права — это основное подразделение системы права, его главный элемент, который объединяет взаимосвязанные между собой институты права, регулирующие качест-венно однородную область общественных отношений. Отрасль права — это распределенная по правовым институтам совокупность юридических норм, регулирующих особую, качест-венно своеобразную область отношений (имущественных, трудовых, семейных и т.д.). Если отдельное нормативное предписание представляет собой первичную клеточку права, а пра-вовые институты — группы таких предписаний (блоки), то отрасли права представляют отно-сительно замкнутые подсистемы правового регулирования. Их главное назначение заключа-ется в том, чтобы применительно к специфической области отношений обеспечить специфи-ческий режим правового регулирования.

Отрасль права имеет специфическое строение (структуру). В ней выделяются общая и особенная части. В общую часть входят институты, которые содержат в себе положения, «обслуживающие» все или почти все институты особенной части. Институты общей части содержат те нормы права, действие которых, как правило, распространяется на все регули-руемые данной отраслью отношения. Институты общей части отрасли конкретизируются в институтах ее особенной части. Такое построение системы права позволяет исключить дуб-лирование нормативно-правового материала, устранить громоздкость юридических конст-рукций и облегчить восприятие и изучение отрасли права.

Применительно к каждой отрасли права выделяется ее основной институт, закреп-ляющий общеотраслевые принципы права, содержание и объем правового регулирования отношений, являющихся объектом данной отрасли. Так, в конституционном праве Россий-ской Федерации таким основным институтом выступает институт «Основы конституционного строя». Нормы, содержащиеся в этом институте, имеют наибольшую юридическую силу, и им не должны противоречить иные положения, в том числе и Основного закона (п. 2 ст. 16 Конституции РФ).