14 Март 2011

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА

Оно по своей форме должно надлежащим образом быть организовано, внутренне устроено и согласовано, чтобы не опровергать себя в силу внутренних противоречий. Право с этой точки зрения должно представлять специфически юридическую регулятивную систему, или, что то же самое, об-ладать свойством системности. Для выражения этого качества права в юридической науке используется категория «система права».

С философской точки зрения система* — это целостный комплекс взаимосвязанных элементов, которые, выступая системой более низкого порядка, одновременно представляют собой элемент системы более высокого порядка. Значит, выяснение вопроса о том, что такое система права предполагает дать ответ, по меньшей мере, на два вопроса: 1) из каких частей состоит право и 2) как эти части взаимосвязаны между собой. Ответы на эти вопросы за-ключают в себе представление о внутренней структуре (организации) права.

*Термин «система» в переводе с греч. (systema) означает «целое», «составленное из частей».

Понятие «система» означает, что право представляет собой некое целостное образо-вание, состоящее из множества элементов, находящихся между собой в определенной связи (соподчинении, координации, функциональной зависимости и т.д.).

Поскольку содержанием права являются его нормы, то, следовательно, и систему пра-ва представляют определенным образом структурированные и взаимосвязанные друг с дру-гом нормы права. Объективно складывающаяся между отдельными нормами (или группами норм) связь придает им определенное структурное единство. Таким образом, нормы объеди-няются в более общее нормативно-юридическое образование — институты права, а те, в свою очередь, — в подотрасли и отрасли права, которые в своем единстве и есть система права. Единство системы права — специфическое свойство права, обусловленное единством целей и задач правового регулирования, единством правовых принципов, определяющих сущность права, наконец, единством системы регулируемых отношений. Будучи внутренне единым и целостным нормативным образованием (системой нормативного регулирования), право вместе с тем подразделяется на определенные части — отрасли и институты, каждая из которых выполняет самостоятельную роль в механизме воздействия права на поведение и деятельность людей-индивидов и их организаций. Единство и обособленность (дифференцированность) являются необходимыми условиями системной организации права.

Особо следует обратить внимание на объективный характер системы права, ее обу-словленность спецификой регулируемых отношений. Это означает, что система права — явление объективное, складывающееся под непосредственным воздействием господ-ствующих отношений, идеологии, культуры, образа жизни людей. Объективный характер системы права подтверждается тем обстоятельством, что независимо от типа современного государства и характера правовой системы имеются группы однородных отраслей права, идентичных всем странам (конституционное, гражданское, уголовное, административное, семейное и др.). Оказывая непосредственное воздействие на формирование системы права, законодатель не может отвлечься от этих объективных факторов. В ином случае система права может складываться и помимо воли законодателя. Итак, система права — это объективно существующее внутреннее строение права, его подразделение на отрасли, по-дотрасли, институты и нормы. Соответственно элементами системы права выступают:

1. Нормы права — это элемент системы права, его «атом», более не делимый (хотя внутренняя организация нормы имеет «свою систему» — определенным образом взаимосвя-занные диспозицию, гипотезу и санкцию). В системной организации права правовые нормы существуют не обособленно, а соответственно своему предметному назначению объединя-ются в более общее образование — институты права.

2. Институт права — это основной элемент системы права, представленный совокуп-ностью правовых норм, регулирующих однородную группу общественных отношений. Пра-вовой институт представляет собой обособленный блок отрасли права, которому свойствен-ны: а) однородность фактического содержания — каждый институт предназначен для регули-рования самостоятельной, относительно обособленной группы отношений либо отдельных поступков, действий людей; б) юридическое единство правовых норм. Нормы, входящие в правовой институт, образуют единый комплекс, выражаются в общих положениях, правовых принципах, специфических правовых понятиях, что создает особый, присущий для данного вида отношений, правовой режим регулирования; в) нормативная обособленность, т.е.