14 Март 2011

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА




В особую группу выделяются нормы поощрительные. Это те нормы, которые стимулируют поведение людей поощрительными мерами (санкциями). Таковые находят даже в уголовном праве.

Среди регулятивных и охранительных норм выделяют так называемые специализи-рованные, к которым относятся нормы дефинитивные (содержащие признаки или опреде-ления государственно-правовых институтов, нормы-принципы, оперативные (направлен-ные на отмену актов, их распространение на новые отношения и т.п.), коллизионные (по-зволяющие решать дело в случае противоречий норм).

13.3. Функции правовых норм

Функции присущи каждой норме права, они содержатся в них как в особой юридиче-ской реальности, способной оказывать влияние на субъектов права своей волевой заряжен-ностью, целевой установкой, властной обеспеченностью, четкостью требования. Данное по-ложение соответствует учению о функциях объектов, в котором подчеркивается, что функ-ция заложена в каждом объекте, способном действовать.

Функции правовых норм необходимо отличать от основных функций права. Особо следует сказать об отличии функций нормы права от таких основных функций права, как регулятивная и охранительная. В литературе встречаются возражения против разграничения этих функций на том основании, что каждая правовая норма содержит диспозицию и санк-цию и, следовательно, одновременно и регулирует, и охраняет общественные отношения. Здесь допускается ошибка логического характера: не учитывается критерий (основание) раз-граничения функций права в целом и функций отдельной нормы права, которая далеко не всегда и далеко не в полном объеме отражает сущностные качества системы права. Система права — не арифметическая сумма отдельных правовых норм; она содержит признаки, качест-венно отличающиеся от отдельной правовой нормы. Соответственно функции нормы права и функции права в целом в такой же степени не совпадают между собой, в какой различаются норма и система права.

Функция конкретной нормы — это функция отдельной клеточки системы права, кото-рая характеризует основную функцию не прямо и непосредственно, а косвенно и опосредо-ванно. Она подчеркивает некую деталь, частичку в основной функции права.

Различие функций норм права и основных функций права можно провести и по объ-екту воздействия. Объектом функций права выступает весьма широкий и сложный комплекс общественных отношений, а объектом же воздействия функций отдельной правовой нормы — конкретное, единичное, индивидуальное общественное отношение. В первом случае право как система соотносится с его объектом в целом — общественными отношениями, которые оно регулирует, а во втором — речь идет об отдельной норме, конкретном правиле поведения, направленном на конкретное отношение, т.е. речь идет о единичном, а не общем явлении.

Анализ механизма правового регулирования показывает, что каждая из норм права имеет собственное функциональное назначение и соответственно выполняет характерные для нее функции. Причем одна и та же норма права может осуществлять не одну, а несколь-ко функций. Здесь проявляется универсальная способность многих правовых норм оказывать одновременно различное функциональное действие (мотивационное, информативное, ориентационное). У запрещающих норм — функции одни, у рекомен-дательных — другие, у поощрительных — третьи и т.д. Не могут полностью совпадать функции норм государственного и трудового права, уголовного и гражданского, материального и процессуального. Например, в силу особого места Конституции в системе нормативных правовых актов конституционные нормы осуществляют юридическую и политическую функции, характеризующие конституционные основы правовой системы и конституционные основы внутренней и внешней политики. Эти функции оказывают существенное влияние на формирование и функции норм других отраслей права: административного, уголовного и т.д.

Абсолютное большинство норм уголовного права также осуществляет одновременно несколько функций: регулятивную, охранительную и воспитательную. Данная особенность уголовно-правовых норм объясняется важным значением их гипотез и санкций в процессе воздействия права на волю и сознание человека, результатом чего являются две основные формы поведения людей. При соблюдении гражданами уголовно-правовых запретов осу-ществление регулятивной функции наблюдается в форме воздержания граждан от их нару-шения, а если уголовный запрет нарушается, реализация охранительной функции осуществ-ляется в форме привлечения виновных к юридической ответственности. Выполняя эти функции, нормы уголовного права одновременно воспитывают у граждан уважение к закону, т.е.