14 Март 2011

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА

Почти вековой опыт активного исследования понятия «функция права» на сегодняш-ний день не позволяет констатировать наличие единого взгляда на эту проблему. Если синтезировать многочисленные точки зрения по этому вопросу, то мы увидим, что в конечном счете под функцией права понимают либо социальное назначение права, либо направления правового воздействия на общественные отношения, либо и то и другое вместе взятое.

Последнее связано с тем, что как социальное назначение, так и направления его воз-действия на общественные отношения, взятые в отдельности, не исчерпывают собой понятия функции права. Если под функцией права понимать только его социальное назна-чение, то подобное понятие будет носить слишком общий характер. При понимании функции права только как направления правового воздействия на общественные отношения упускается из виду направляющий момент этого воздействия.

В этой связи следует акцентировать внимание на нецелесообразности отождествления либо противопоставления направлений правового воздействия социальному назначению права и наоборот.

Понятие «функция права» должно охватывать одновременно как назначение права, так и вытекающие из этого направления его воздействия на общественные отношения. По-этому, раскрывая содержание какой-либо функции права, необходимо постоянно иметь в виду связь назначения права с направлениями его воздействия и наоборот — предопределен-ность последних назначением права. Собственно функция права — это реализация его соци-ального назначения. Что же следует понимать под социальным назначением права и право-вым воздействием?

Социальное назначение права формируется, складывается из потребностей общест-венного развития. В соответствии с потребностями, социальными необходимостями общест-ва создаются законы, направленные на закрепление определенных отношений, их регулиро-вание или охрану. Причем то или иное назначение права выступает тем отчетливее, нагляд-нее, чем острее ощущается потребность (необходимость) именно в соответствующей его со-циальной роли — закрепить, защитить или направить развитие определенных общественных отношений.

Направление воздействия — наиболее существенный компонент функции права, оно является своего рода ответом права на потребности общественного развития, результатом законодательной политики, которая концентрирует эти потребности и трансформирует их в позитивное право.

Раскрывая понятие «функция права», следует обратить внимание и на соотношение таких категорий, как «правовое воздействие» и «правовое регулирование».

Правовое воздействие — это не только чисто нормативное, но и психологическое, идеологическое влияние права на чувства, сознание и действия людей. К формам правового воздействия относятся, например, информационное и ценностно-ориентационное влияние права.

Правовое регулирование — это осуществляемая при помощи системы правовых средств (юридических норм, правовых отношений, правовых предписаний и др.) упорядоче-ние общественных отношений.

Правовое регулирование является одной из форм правового воздействия и соотносит-ся с последним как часть и целое.

Существование различных форм правового воздействия позволяет более четко прово-дить различие между собственно юридическим воздействием права (правовое регулирова-ние) и неюридическим (информационное и ориентационное). Понятие «функция права» ох-ватывает оба названные виды воздействия.

Функция права — это проявление его имманентных, специфических свойств. В функ-ции аккумулируются такие свойства права, которые вытекают из его качественной самостоятельности как социального феномена.

1. Функция права вытекает из его сущности и определяется назначением права в об-ществе. Функции — это «свечение» сущности права в общественных отношениях. В то же время, будучи проявлением имманентных свойств сущности, функции не сводятся к ним и не являются простой их «проекцией». Нельзя механически связывать функции и сущность права. Как явление всегда содержит момент независимости от сущности, так и функция пра-ва имеет определенную степень независимости от его сущности.

2. Функция права — это такое направление его воздействия на общественные отноше-ния, потребность в осуществлении которого порождает необходимость существования права как социального явления. В этом смысле можно сказать, что функция характеризует направ-ление необходимого воздействия права, т.е. такого, без которого общество на данном этапе развития обойтись не может (регулирование, охрана, закрепление определенного вида обще-ственных отношений).

3.