14 Март 2011

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА

Подобно государству, право не может проявлять себя, не излучая энергии в отношении тех субъектов, которые находятся в зоне его досягаемости.

В этом смысле право и может быть только активным, действующим: «Что не осуще-ствляется, то не может быть признано правом». Рассмотрение права в аспекте его действия высвечивает главное качество права — способность оказывать реальное воздействие на дея-тельность и поведение людей, а через это — осуществлять прогрессивные изменения в обще-стве, утверждать во взаимоотношениях людей начала цивилизованности и социального партнерства. Как научное понятие, действие права призвано отразить право (правовую мате-рию) с позиции философских категорий «возможность» и «действительность». В этом смыс-ле оно характеризует движение сущности права. Если действительность есть осу-ществленная сущность права, то возможность есть сущность права «в себе». Действие права в определенном смысле охватывает и то и другое. Назначение категории «действие права» состоит в том, чтобы отобразить все возможные формы и сферы проявления права — охарактеризовать его (право) в процессе формирования (генезис права), восприятия индивидуальным и массовым правосознанием и осуществления в практической деятельности людей.

Действие права в указанном смысле есть его свойство (способность) в опреде-ленной среде оказывать идейно-мотивационное воздействие на личность, общности людей и вследствие этого обеспечивать соответственно своим целям, принципам и предписаниям правомерный характер человеческой деятельности и поступков.

Действие права есть определенный срез права, в некотором смысле функционирую-щая правовая система. Оно отражает бытие права на различных уровнях: применительно к отдельной личности, общественным группам, обществу в целом.

Содержанием действия права охватываются все те компоненты правовой системы (правовые идеи, нормы права, правоотношения, корпоративные и правоприменительные ак-ты, акты реализации права и др.), которые детерминируют экспансию права в общест-венную практику. С учетом этого категория «действие права» позволяет:

во-первых, определить юридические средства и механизмы, тот правовой инст-рументарий, который необходим гражданскому обществу и отдельной личности для актив-ного участия в общественной жизни, удовлетворения правовыми средствами многооб-разных специфических интересов. Иначе говоря, это те средства (юридические инструменты), посредством которых поведение, деятельность людей подвергается юридическому урегулированию. Действие права в этом смысле характеризует анатомию права, его структуру (право в норме или юридически должное);

во-вторых, охарактеризовать в единстве все то, что содействует претворению по-тенциала права — его принципов и предписаний в реальной жизни, в фактической право-мерной деятельности индивидов и их коллективов. Действие права с этой динамичной сто-роны представляет физиологию права, или право в действии.

Итак, действием права охватываются процессы: а) выработки средств юридической регуляции и б) использования их в практической деятельности субъектов права для дости-жения фактических результатов. Отсюда составляющими содержания действия права высту-пают: правовое воздействие; восприятие права; правовое действие; правовой порядок.

Действие права, следовательно, не сводится к правореализации или к правовому регулированию. Последние суть специфические стороны действия права.

Каждая из составляющих действия права — правовое воздействие, восприятие права, правовое действие, правопорядок — соответственно позволяет охарактеризовать право на эта-пе его формирования и влияния на участников регулируемых отношений (правовое воздей-ствие), соприкосновения с индивидуальным и общественным правосознанием и выработки на этой основе внутренней мотивации к соответствующему поведению (восприятие права), осуществления гражданами, их объединениями, структурами государства правопримени-тельных деяний (правовое действие), придания вследствие этого регулируемым отношениям качества правовых (упорядоченных), обеспеченных и гарантированных государством, всей системой юридических средств (правовой порядок).

Уровни действия права. В них заключена специфика форм, способов и механизмов внедрения права в индивидуальное и массовое сознание, в социальную практику. Соответственно основным направлениям правового воздействия различаются два первич-ных, или основных, уровня: уровень существования (восприятия права) и уровень социально-правовых действий (реального функционирования).