14 Март 2011

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА




Общеправовые, или общие принципы права являются разновидностью источников права. В качестве источников права общие принципы применяются практически во всех правовых системах, хотя и далеко не в одина-ковой мере. Законодательство, сформировавшаяся практика (правовые традиции) стран как общего, так и континентального права допускают в процессе правоприменительной дея-тельности при отсутствии в законе конкретного юридического предписания, а также право-вого обычая или прецедента ссылаться на общеправовые принципы: справедливости, доброй совести, общих начал права и т.п. Для мусульманских правовых систем характерно разрешение судами дел при наличии пробела в законодательстве в соответствии с принципами шариата (они-то как раз и признаются основными источниками права). В законодательстве ряда стран (к примеру, в Гражданском кодексе Испании) содержится прямое указание об отнесении общих принципов к источникам права. В качестве универсального источника общие принципы права применяются в международном праве. Статья 38 Статута Международного Суда гласит, что к числу применяемых судом источников относятся: «общие принципы права, признанные цивилизованными нациями». Основные (общие) принципы международного права сформулированы в Уставе ООН и более пространно — в Декларации о принципах международного права 1970 г. К их числу отнесены следующие принципы: неприменение силы или угрозы силой; мирного разрешения международных споров; невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств; обязанность государств сотрудничать друг с другом; равноправия и самоопределения народов; суверенного равенства государств; добросовестного выполнения сторонами международных правоотношений взятых на себя обязательств.

2) межотраслевые принципы — принципы, характерные для нескольких отраслей права: осуществление правосудия только судом, гласность судебного разбирательства, на-циональный язык судопроизводства, независимость судей и подчинение их только закону и др.;

3) отраслевые принципы, определяющие специфику конкретной отрасли права (обеспечение свободы труда и занятости — в трудовом праве; принцип устойчивости, права на землю — в земельном праве и др.);

4) внутриотраслевые принципы, или принципы институтов права — их действие ограничено предметом регулирования.

Принципы нрава могут быть: а) легализованы, т.е. закреплены в законе; б) выведены из содержания и смысла законодательства; в) сформулированы юридической практикой, на-пример: «выслушаем и другую сторону», «res judicta» (решенный окончательно судом во-прос не подлежит рассмотрению вновь тем же судом или судом параллельной юрисдикции), «никто не может передать другому больше прав, чем он сам имеет», «бремя доказательства возлагается на сторону, предъявившую иск»; принципы незлоупотребления правом и др. Все принципы права независимо от объема их нормативности оказывают специально-юридическое, т.е. регулятивное воздействие на поведение людей. Однако в отличие от кон-кретных предписаний они действуют двояко — опосредованно (через конкретные предписа-ния, присутствуя в них, так сказать, «незримо») и непосредственно, т.е. выступают ориенти-рами поведения конкретных участников правоотношений. Тем самым как уникальные сред-ства организации правовой жизни общества принципы права распространяют свое влияние на все области правового, охватывают своим содержанием как акты саморегуляции, так и те действия, которые непосредственно регламентированы юридическими предписаниями. На-ложение правовых принципов на практические действия позволяет при отсутствии конкрет-ных предписаний закона, норм обычного или прецедентного права определять их соотноси-мость с природой права.

10.4. Ценность права

В общесоциологическом смысле понятие социальной ценности характеризует те яв-ления объективной действительности, которые способны удовлетворять определенные по-требности социального субъекта, необходимые, полезные для его существования и развития. Понятие ценности права, следовательно, призвано раскрыть его положительную роль для общества, отдельной личности. Отсюда ценность права — это способность права служить целью и средством для удовлетворения социально справедливых, прогрессивных по-требностей и интересов граждан, общества в целом.

Можно отметить следующие основные проявления социальной ценности права:

1. Право обладает, прежде всего, инструментальной ценностью. Оно придает дейст-виям людей организованность, устойчивость, согласованность, обеспечивает их подкон-трольность.

Право тем самым вносит элементы упорядочения и порядка в общественные отноше-ния, делает их цивилизованными.