14 Март 2011

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА

В плане подготовки и ведения войн государство обладает значительно большими воз-можностями, чем первобытное общество. Поэтому появление какого-либо государства неиз-бежно приводило к тому, что его соседи порабощались или в свою очередь организовыва-лись как государства.

В большинстве случаев указанные выше причины действовали совокупно, в различ-ных сочетаниях. При этом в разных условиях (исторических, социальных, географических, природных, демографических и иных) главными, решающими могли становиться различные из указанных причин. Так, для большинства восточных государств наибольшее значение имела необходимость совершенствования управления и организации крупных общественных работ. Для возникновения Афинского и Римского государств значительно большую роль сыграли процессы классообразования и необходимость в этой связи подавления эксплуатируемых классов.

Право формировалось одновременно и параллельно с государством (а в определенном смысле и раньше государства). Их возникновение взаимосвязано и взаимозависимо. Каждый новый шаг в развитии государства приводил к дальнейшему развитию правовой системы, и наоборот.

Господствующая в обществе форма собственности на основные средства производст-ва самым существенным образом влияет на характер и содержание появляющихся госу-дарств и правовых систем. Так, частная собственность делает необходимым создание ме-ханизмов, обеспечивающих согласование интересов и воли собственников. Отсюда респуб-ликанские формы правления и развитая рабовладельческая демократия, а также широкое за-конодательное регулирование общественных отношений в Афинах и Риме. Фактически го-сударственная форма собственности на землю при общинном землепользовании в Китае, Индии и других азиатских государствах влекла возникновение деспотических, авторитарных систем, причем роль законов выполняли нравственно-религиозные догмы и правовые обычаи. Государственная собственность на землю, сочетающаяся с ее разделением между членами общественной элиты в Спарте, привела к существованию там аристокра-тической республики.

Тема 6. Государство в политической и правовой системе общества

6.1. Гражданское общество и политическая организация общества

Государство и общество не тождественны. Их следует различать. Государство выде-лилось из общества на известной ступени его зрелости. Общество — мать государства, и соот-ветственно государство — дитя общества, продукт общественного развития. Каково общество — таково и государство. Государство проявляет заботу об обществе или, напротив, паразити-рует или даже сокрушает общественный организм. По мере того как общество переходит в своем поступательном развитии от одной формации к другой, от низшей ступени к высшей, меняется и государство. Оно также становится более совершенным и цивилизованным.

Выявление закономерностей соотношения гражданского общества и государства по-зволяет правильно проанализировать весь путь, пройденный человечеством, понять совре-менные проблемы государственности, увидеть перспективы политических и собственно го-сударственных форм, в которых развиваются живые общества различных стран. Само обще-ство не является простой совокупностью индивидов. Это сложный социальный орга-низм, продукт взаимодействия людей, определенная организация их жизни, связанная, прежде всего с производством, обменом и потреблением жизненных благ. Общество — сложная динамическая система связи людей, объединенных семейными узами, груп-повыми, сословными, классовыми отношениями. Это такая общность индивидов, где действуют уже не биологические, а социальные законы. Глобальные проблемы выживания человеческого рода сегодня становятся определяющими для нормального общественного развития.

Рассмотрение общества в качестве совокупности общественных отношений позволя-ет, во-первых, подходить к нему конкретно исторически (выделить различные общественные формации, различать этапы развития общества), во-вторых, выявить специ-фику главных сфер общественной жизни (экономической, духовной), в-третьих, назвать субъектов социального общения (личность, семья, нация, государство и др.).

Одни и те же социальные субъекты в разное время, в разных обстоятельствах и в раз-ных сферах общественной жизни заявляют о себе или в политических, или в неполитических формах. Политические формы общественной жизни связаны с политической организацией общества, его политической системой, в которую в качестве составной части входит и государство. Политическая система — это устойчивая форма человеческих отношений, с помощью которой принимаются и проводятся в жизнь авторитарно-властные для всех членов общества или для их части решения.