14 Март 2011

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА

Многие общественные науки тесно связаны между собой, особенно если есть общий объект исследования — государство и право. Каково же соотношение между ними и где место среди этих наук теории права и государства?

Возьмем философию. Она научно объясняет общественное бытие в целом, во всей со-вокупности, внутренней взаимозависимости и взаимодействии его сторон, отношений, про-цессов. Философия изучает наиболее общие закономерности общественного развития, вклю-чая те, которые относятся к праву и государству. Философия исследует такие общественные явления, как право и государство, не для того, чтобы подменять специальные науки об этих явлениях, а с тем, чтобы, опираясь на данные и выводы науки, определить место государст-венно-правовой надстройки в развитии общества в целом. Таким образом, философия слу-жит теоретической базой и методологическим ориентиром для всех юридических и в целом общественных наук.

Вот почему осмысление явлений правовой жизни с философской точки зрения явля-ется необходимой предпосылкой творческого развития юридической науки, дальнейшего совершенствования действующего законодательства, укрепления законности. На основе дос-тижений философской (мировоззренческой) науки могут быть вскрыты сущность права и государства, определенные закономерности их трансформации, механизма функционирова-ния, формы их регулирующего воздействия на общественные отношения. На базе философии разрабатываются основные категории юридических наук.

Генезис, сущность, функциональное назначение права и государства являются объек-том пристального внимания современной социологии. Социология — наука об обществе как целостной системе и об отдельных социальных институтах, процессах и группах, рассматри-ваемых в их связи с общественным целым, — не может обойти такие важнейшие элементы социума, как право и государство. В чем же ее отличие от теории права и государства? В степени обобщения явлений и научных понятий и определений, в уровне конкретизации по-знания, в различии подходов к изучению права и государства. Право и государство — несо-мненно, обществоведческие категории, но, выделяя социальную основу государства, соци-альную ценность права, социологические их стороны, социология оставляет в стороне юри-дические аспекты проблемы, например такие, как правовые формы организации государст-венной власти или правовые методы регулирования общественных отношений и т.д. Анало-гичным образом складывается отношение между теорией права и государства и политологи-ей, видящей свою главную задачу в изучении политики, политических процессов, политических партий, движений, систем. Политика тесно вплетена в жизнь права и государства, однако политическая власть реализуется и в политических системах, и в других формах политических отношений.

Такая область общественного знания, как история, исследует различные типы циви-лизаций, этапы развития гражданского общества, смену одной социально-экономической формации другой, изучает конкретные формы и опыт государственной жизни конкретных народов в конкретное время, отдельные правовые памятники. Но история не делает обоб-щающих выводов, не формулирует общих закономерностей. Этим она и отличается от тео-рии права и государства. Политическая экономия, как и экономическая наука в целом, изучает экономические отношения людей, отношения производства, обмена, распределения. При этом она не может не касаться роли государства и права. Государство и право изучаются отнюдь не одной наукой, а целым комплексом общественных наук. Эта мысль может быть проиллюстрирована на примере проблемы сущности государства — сложного и противоречивого явления. Разностороннюю деятельность его многочисленных органов и учреждений можно видеть в политической, хозяйственной, культурной жизни общества, в международных отношениях. Государство занимается управлением — это сфера управ-ленческой науки; оно связано с миром хозяйства — это дело экономики; государство проводит политический курс, сотрудничает с партиями — это политология; государство требует социологического осмысления — это социология. Чтобы понять право и государство, необходимо выйти за их пределы, вскрыть культурные, социальные, политические, экономические и иные причины, которые определяют их назначение, функции и роль в обществе.

1.2. Теория права и государства в системе юридических наук

Сложность таких объектов, как право и государство, приводит к тому, что они изуча-ются многими юридическими науками. Последние изучают те или иные стороны, элементы и черты государственно-правовой действительности в определенном аспекте, на определенном уровне.