14 Март 2011

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА




неукоснительное соблюдение всеми государствами международных норм, повы-шение роли институциональных механизмов современного международного права, осозна-ние всеми значимости международного суда как конечной инстанции по разрешению меж-дународных споров юридического характера и важности международных переговоров на ос-нове посредничества или партнерства при урегулировании споров политического, террито-риального, национального и другого характера.

Принято выделять несколько групп глобальных проблем:

- международное сотрудничество и упрочение мира;

- обеспечение прав и свобод человека;

- национальная и международная безопасность;

- экология;

- народонаселение или установление демографического равновесия планеты;

- научно-техническая революция и использование ее результатов для преодоления от-сталости;

- международное сотрудничество в борьбе с преступностью и другими антиобщест-венными явлениями.

Указанные группы проблем тесно между собой связаны, а поэтому решение их взаи-мообусловлено и должно быть комплексным. Содержание их можно конкретизировать сле-дующим образом:

1) предотвращение мировой ядерной катастрофы, прекращение гонки вооружений, испытаний ядерного оружия;

2) обеспечение международного сотрудничества и партнерства в экономической, по-литической, экологической, духовно-культурной и других областях;

3) преодоление разрыва в уровне экономического роста между государствами разви-тыми и развивающимися;

4) ликвидация или уменьшение энергосырьевого, продовольственного, демографиче-ского кризиса (или предкризисного состояния), соблюдение требований экологии, совмест-ное освоение космического пространства и т.д., т.е. создание условий выживания и нормального существования, относящихся к взаимоотношениям человека и среды обитания;

5) использование достижений научно-технического прогресса для совершенствования систем здравоохранения и просвещения, социального и духовного развития личности и т.д.;

6) международное сотрудничество в борьбе с терроризмом, наркобизнесом, взрывами самолетов, попытками преступников скрыться от правосудия за рубежом, сбытом похищен-ного или «отмыванием» преступных доходов за границей, незаконным оборотом наркотиков, культурных ценностей и оружия и т.д.

Новое мышление государственных деятелей предлагает перешагнуть через то, что мир разделяет, ради общих человеческих интересов, ради жизни на Земле. Нормализация международных отношений в экономике, в сфере информации, в экологии может быть осу-ществлена на основе широкой интернационализации, партнерства, поиска баланса интересов государств, так как без этого невозможна стабильность на планете. Основной исходный принцип взаимоотношений между государствами и во внутренней политике каждого государства прост: ядерная война не может быть средством достижения политических, экономических, каких бы то ни было иных целей, что означает коренной отход от традиционных представлений о войне и мире. В глобальном ядерном конфликте не оказалось бы ни победителей, ни побежденных и неминуемо погибла бы вся цивилизация. Соответственно в основу международной политики должны быть положены общечеловеческие морально-этические принципы и нормы, способные гуманизировать межгосударственные отношения. В этом контексте решение глобальных проблем экономического развития, экологии и др. должно служить обеспечению прочного и справедливого мира, с одной стороны, развитию личности, общества и государства — с другой. Провозглашен и осуществляется приоритет общечеловеческих ценностей, прежде всего выживания и прогрессивного развития человечества. Отсюда конверсия, закрытие ядерных полигонов, цивилизованное решение экономических и экологических проблем.

Законодательство России по глобальным проблемам приводится в соответствие с ме-ждународными стандартами. Но, к сожалению, в России имеются большие трудности, свя-занные с Чернобылем и событиями, порожденными переходным периодом в развитии обще-ства и государства. В результате не все государственные программы полностью финансиру-ются, не все законодательство материально и организационно обеспечено.

По существу, все глобальные проблемы современности входят в содержание эконо-мической, политической, социальной и духовно-культурной функций каждого государства, но в разной мере и степени реализуются в жизни.

Положение дел с экологией, продовольствием, энергетическими ресурсами и т.д. диктует необходимость повышения ответственности мирового сообщества за решение глобальных проблем или продвижение по пути к их решению.