14 Март 2011

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА




Они были завоеваны в ходе буржуазно-демократических революций в Европе, а также в результате борьбы Соединенных Штатов Америки за свою независимость. Политические права были направлены в первую очередь на обуздание произвола государственной власти. В качестве программного требования была выдвинута идея об обязанности государственной власти не вмешиваться в сферу, задевающую свободу и автономию человека. Это стало возможным только после свершившегося факта разделения властей и утверждения принципа формального равенства всех граждан перед законом неза-висимо от их социального положения. Авторы французской Декларации прав и свобод человека и гражданина полагали, что первопричиной общественных бедствий и испорченности правительства является невежество и забвение прав человека или прене-брежение ими.

«Второе поколение» прав человека формировалось под действием ряда факторов объ-ективного и субъективного свойства. В конце XIX — начале XX столетия стали происходить существенные сдвиги в экономической сфере многих промышленно развитых стран. Демо-кратизация капитала, сопровождающаяся быстрым ростом акционерных предприятий, кон-центрацией производства и возрастанием роли рабочего (профсоюзного) движения стали главными причинами, в силу которых государственно-правовое закрепление получили социально-экономические права. Прежде всего, к ним относят право на труд, на приемлемый уровень жизни, право на образование и многие социальные гарантии: пособия по случаю полной, частичной иди временной утраты трудоспособности, право на пенсию, пособие по безработице и т.д.

Наконец, «правами третьего поколения» принято считать так называемые права соли-дарности, имеющие надгосударственную и наднациональную природу и коллективный ха-рактер. По общему правилу в качестве таковых называют право на мир, на безопасную эко-логию, право пользования экономическим и культурным потенциалом человечества. К при-меру, в ноябре 1997 г. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

Длительная борьба человека за свою свободу, права и интересы постепенно материа-лизовалась в нормативно-правовых документах, ставших, по сути, внеисторическими и об-щечеловеческими. Среди них можно назвать такие, как Великая хартия вольностей (1215 г.); Петиция о праве (1628 г.); Habeas Corpus Akt (1679 г.), Декларация независимости Соеди-ненных Штатов Америки (1776 г.); Всеобщая декларация прав человека (1948 г.); Между-народный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.); Международ-ный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.) и др.

В современных демократических государствах защита прав и свобод человека гаран-тируется как международным, так и внутригосударственным правом, а в Российской Феде-рации согласно ч. 4 ст. 15 Конституции «общепризнанные принципы и нормы международ-ного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы». Конституция устанавливает примат международного права перед на-циональным. Реализуя эти важные конституционные положения, Российская Федерация в последнее время ратифицировала ряд международно-правовых актов, имеющих непосредст-венное отношение к правам и свободам человека, таких как: Европейская конвенция по пре-дупреждению пыток и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или нака-занию и Протоколы к ней; Конвенция о защите прав человека и основных свобод и Протоколы к ней; Европейская хартия местного самоуправления; Конвенция об упразднении принудительного труда; Конвенция о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящихся с семейными обязанностями и т.д.

Россия, расставаясь со своим тоталитарным прошлым, предприняла значительные ша-ги для реального обеспечения многообразных прав и свобод человека, хотя здесь еще имеет-ся огромная масса неразрешенных проблем. 22 ноября 1991 г. была принята Декларация прав и свобод человека и гражданина, которая полностью соответствует важнейшим международ-но-правовым актам мирового сообщества в области прав человека. Впервые Конституция Российской Федерации 1993 г. закрепила тезис о том, что «человек, его права и свободы яв-ляются высшей ценностью» (ст. 2). Кроме того, ст. 18 констатирует, что «права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».