14 Март 2011

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА




Обеспечение законности — одно из важных направлений деятельности государства.

3.5. Правопорядок

В результате реализации требований законности в обществе происходит упорядоче-ние общественных отношений: закрепляются и поддерживаются те из них, которые соответ-ствуют интересам общества и государства; другие — развиваются в соответствующем направ-лении, определенном правовыми нормами; пресекаются нежелательные, запрещенные зако-ном деяния. Закрепленное в законах и других нормативных актах «бумажное» право ста-новится «правом жизни», возникает порядок.

Правопорядок — это состояние упорядоченности общественных отношений, осно-ванное на праве и законности.

Именно правопорядок является главной целью правового регулирования обществен-ных отношений, именно для его достижения издаются нормативные акты и принимаются меры, направленные на обеспечение законности.

3.6. Правоотношение

Правоотношение — это объективно возникающая в обществе в соответствии с за-коном или даже до закона особая форма социального взаимодействия, участники кото-рого обладают взаимными, корреспондирующими правами и обязанностями и реали-зуют их в целях удовлетворения своих потребностей и интересов в особом порядке, не запрещенном государством или гарантированном и охраняемом им в лице определен-ных органов.

Правоотношение определяет конкретное поведение (деятельность) сторон и вносит элемент урегулированности и порядка в общественную практику, имеет социально-экономическую основу и собственно юридические свойства.

Их юридическая специфика в том, что, во-первых, участниками правоотношений мо-гут быть только субъекты права, т.е. лица, обладающие правосубъектностью; во-вторых, ос-новная масса правоотношений, без предусматривающих их юридических норм, не возникает; в-третьих, для правоотношений характерна специфическая связь сторон в форме взаимных прав и юридических обязанностей; в-четвертых, в основе возникновения пра-воотношений лежит юридический факт (фактический состав); в-пятых, правоотношения, возникающие на основе юридических норм, гарантируются и охраняются государством.

Структуру правоотношений образуют субъекты (физические и юридические лица); объекты (материальные и нематериальные блага); содержание (материальное — дозволенное поведение обязанного лица и юридическое — субъективные права и юридические обязанно-сти).

3.7. Юридический факт

Обстоятельства, которые предусмотрены в законе и иных источниках права в качестве основания возникновения правовых отношений, называются юридическими фактами. Это могут быть и события, и действия людей. Причем последние могут являться юридическими фактами независимо от проявления воли человека на вступление в правовое отношение (например, авторское право и соответствующие правоотношения возникают у поэта независимо от того, думал ли он об этом, сочиняя очередное стихотворение). В особую группу юридических фактов объединяются неправомерные действия людей.

3.8. Субъективное право и юридическая обязанность

Содержанием правоотношений являются субъективные права и юридические обязан-ности. Субъективное право — это право данного субъекта, это вид и мера его возможного поведения. Возможность эта троякого рода: возможность собственных поступков, возмож-ность требовать определенного поведения от обязанных лиц и возможность обратиться за поддержкой и защитой к государству.

Предпосылкой субъективного права является правоспособность, т.е. способность во-обще (абстрактная) иметь права.

Юридическая обязанность — вид и мера должного поведения лица.

3.9. Правосознание

Правосознание — это относительно самостоятельная сфера или область общест-венного, группового или индивидуального сознания (наряду с политическим, нравст-венным, эстетическим и т.д.), отражающая правовую действительность в форме юри-дических знаний и объективированных оценок действующего права, а также в виде со-циально-правовых установок и ориентации, выполняющих роль внутреннего регуля-тора юридически значимого поведения.

В каждом государстве существует несколько систем правосознания, поскольку соци-альные классы, группы и слои населения в своих воззрениях на право связаны сложившимся экономическим и политическим положением. Содержание правосознания обусловлено его оценочным характером. Оно определяет прежде всего, какими должны быть действующие нормы права и практика их реализации. Правосознание соотносит законодательство с ре-ально существующими общественными отношениями, интересами классов, различных групп и слоев населения, их нравственными представлениями.