14 Март 2011

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА




Юридическая ответственность — разновидность правового принуждения, предпола-гающая наличие обязанности, закрепленной в законе, понимание необходимости ее выпол-нения, а также возможность наступления неблагоприятных последствий (применение санк-ций) в случае нарушения обязанности. К признакам юридической ответственности относятся следующие:

1) юридическая ответственность всегда связана с государственным принуждени-ем. Это значит, что юридическая ответственность всегда предполагает возникновение охра-нительного правоотношения, в котором обязанная сторона — правонарушитель — вынуждена подчиниться требованию управомоченного — государства в лице его органов и должностных лиц. Государственное принуждение выступает содержанием юридической ответственности;

2) юридическая ответственность характеризуется определенными лишениями, которые виновный обязан претерпеть. Лишение нарушителя определенных благ является объективным свойством ответственности. Эти лишения наступают как естественная реакция государства на вред, причиненный правонарушителем обществу или отдельной личности. Особенность лишений (а значит, и ответственности) состоит в том, что они наступают как дополнительные неблагоприятные последствия за совершенное право-нарушение.

Негативные последствия могут быть: а) личного характера (например, лишение сво-боды, права занимать определенную должность, исправительные работы — в уголовном пра-ве; обязанность правонарушителя принести публичные извинения за распространение лож-ных, позорящих сведений о другом лице — в гражданском праве; выговор — в трудовом праве; предупреждение — в административном) и б) имущественного (конфискация, штраф — в ад-министративном и уголовном праве; взыскание неустойки, пени — в гражданском праве; ма-териальная ответственность — в трудовом праве и т.д.).

3) юридическая ответственность наступает только за совершенное правонару-шение. Правонарушение выступает в качестве основания юридической ответственности. Не являются правонарушениями и, соответственно, не могут выступать в качестве оснований юридической ответственности деяния, хотя внешне и сходные с правонарушениями, но не являющиеся таковыми в силу своей общественной значимости. К таковым деяниям дейст-вующее законодательство относит институты необходимой обороны, крайней необходимо-сти, обоснованный риск и др.

Юридическая ответственность и меры защиты. Юридическая ответственность вы-ступает важным, но лишь одним из видов государственного принуждения. Наряду с ней в арсенале государственного принуждения правовым принуждением выступают при-нудительно-обеспечительные меры (обыск, выемка, наложение ареста на имущество) и меры защиты.

Меры защиты отличаются от юридической ответственности тем, что они наступают за правонарушение, обладающее часто минимальной степенью общественной опасности, или деяние, представляющее собой «правовую аномалию», незначительные отклонения от нормального правопорядка, не приобретающие характер правонарушений. Меры защиты заключаются в том, что лицо принуждается к исполнению лежащей на нем обязанности, которую оно ранее должно было исполнить, но не исполнило. Дополнительных лишений (помимо исполнения обязанности) в этом случае для лица не наступает. Например, гражданин не исполняет возложенной на него Конституцией и брачно-семейным законодательством обязанности по содержанию и воспитанию детей. С него в прину-дительном порядке могут быть взысканы алименты. Это не ответственность, а мера защиты. Ответственность наступает лишь в случае злостного уклонения от уплаты алиментов. В этом случае в соответствии с законодательством (ст. 122 УК РФ) он может быть привлечен к уголовной ответственности и кроме исполнения ранее не выполненной обязанности ему могут быть вменены дополнительные лишения: лишение свободы или исправительные работы.

Юридическая ответственность, как это следует из изложенного, связана с возложени-ем на правонарушителя обязанности, не существовавшей до правонарушения. Меры защиты — это государственно-властная, принудительная деятельность, направленная на осуществле-ние восстановительных задач (восстановление нарушенного права, обеспечение исполнения юридической обязанности). К мерам защиты относят: признание сделки недействительной с возвращением сторон в первоначальное имущественное положение, перевод неисправного плательщика на предварительную оплату счетов, реальное исполнение договорных обя-зательств (допоставка, доукомплектование продукции) и др. — в гражданском праве; отобра-ние детей без лишения родительских прав, взыскание алиментов — в семейном праве; прину-дительное лечение, взыскание денежных сумм (налогов) и др. — в административном праве; восстановление на работе незаконно уволенных и проч. — в трудовом праве.