14 Март 2011

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА




В указанном значении юридическая ответст-венность есть обязанность лица претерпевать определенные лишения государственно-властного характера, предусмотренные законом, за совершенное правонарушение. Из приведенного определения вытекает, что, во-первых, юридическая ответственность всегда связана с государственным принуждением. Государственное принуждение выступает содер-жанием юридической ответственности. Рассматриваемый признак юридической от-ветственности в различных отраслях права проявляется по-разному. Гражданское, хозяйст-венное, трудовое законодательство предусматривает возможность добровольного исполне-ния обязанностей (возмещение причиненного вреда, «заглаживание» его силами или за счет нарушителя). Так, гражданин или предприятие, нарушившие договорные обязательства, мо-гут в добровольном порядке уплатить установленную законом неустойку (штраф, пеню), возместить убытки. В том случае, если добровольного исполнения не последует, ответствен-ность реализуется через суд или арбитраж. В уголовном и административном праве государ-ственное принуждение выступает более явно и всегда реализуется через деятельность специ-альных органов государства.

Во-вторых, юридическая ответственность характеризуется определенными лишения-ми, которые виновный обязан претерпеть.

Лишение правонарушителя определенных благ является объективным свойством от-ветственности. Эти лишения наступают как естественная реакция государства на вред, при-чиненный правонарушителем обществу или отдельной личности. Особенность лишений (а значит, и ответственности) состоит в. том, что они наступают как дополнительные неблаго-приятные последствия за совершенное правонарушение. Лицо не несло их, если бы вело себя правомерно. Лишения — это не обязанность, которую субъект должен был ранее исполнить. Исполнение обязанности — не ответственность. Ответственность — дополнительные (помимо выполненной обязанности) неблагоприятные последствия.

Негативные последствия могут быть: а) личного характера (например, лишение сво-боды, права занимать определенную должность, исправительные работы — в уголовном пра-ве; обязанность правонарушителя принести публичные извинения за распространение лож-ных, позорящих сведений о другом лице — в гражданском праве; выговор — в трудовом праве; предупреждение — в административном) и б) имущественного (конфискация, штраф — в адми-нистративном и уголовном праве; взыскание неустойки, пени — в гражданском праве; мате-риальная ответственность по трудовому праву и т.д.).

Важно при этом иметь в виду то, что независимо от отраслевых особенностей приме-нение тех или иных мер юридической ответственности всегда означает претерпевание пра-вонарушителем каких-то лишений, стеснение его свободы, умаление чести, достоинства, влечет издержки имущественного характера. Значит, юридическая ответственность есть ка-ра. Она представляет для правонарушителя новую юридическую обязанность, которой для него до правонарушения не существовало. Такой подход к пониманию юридической ответ-ственности (как новой специфической обязанности, возникающей в связи с совершением правонарушения) имеет принципиальное значение для законотворческой практики, и в осо-бенности конструирования норм гражданства, хозяйственного, семейного законодательства, где преобладают имущественные санкции и где стороны состоят в определенных отношени-ях (т.е. имеют права и обязанности) до правонарушения. Данный подход имеет и общее ме-тодологическое значение во всех тех случаях, когда конструируемая норма (независимо от отраслевой принадлежности) предполагает санкцию, т.е. определение тех самых неблагоприятных последствий, которые с неизбежностью должны наступать для адресата этой нормы в том случае, если его поведение будет отклоняться от цели нормы, ее диспозиции. В-третьих, юридическая ответственность наступает только за совершенное правонарушение. Правонарушение выступает в качестве основания юридической ответственности. Не являются правонарушениями и соответственно не могут выступать в качестве оснований юридической ответственности деяния, хотя внешне и сходные с правонарушениями, но не являющиеся таковыми в силу своей общественной значимости. К таковым деяниям действующее законодательство относит институты необходимой обороны, крайней необходимости, а также профессиональный риск.

Юридическая ответственность не только возникает в случае нарушения правовых норм, но и осуществляется в строгом соответствии с ними. Иными словами, применение мер юридической ответственности к правонарушителю возможно лишь при условии соблюдения определенного процедурно-процессуального порядка, установленного законом (гражданско-процессуальным, уголовно-процессуальным, процессуальными нормами, содержащимися в законодательстве об административных правонарушениях, и др.).