14 Март 2011

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА




В любом случае действия коллективных субъектов при определенных условиях могут признаваться противоправными и соответственно влечь некоторые правоограничения.

Юридическим составом правонарушения охватывается еще один компонент — уста-новление в законодательстве санкций (неблагоприятных последствий) за совершение право-нарушений, являющееся непременным условием применения к правонарушителю мер юри-дической ответственности. Справедливо замечено, что там, где не предусмотрена юридиче-ская ответственность, нет правонарушения. Итак, правонарушение — это общественно вредное (или общественно опасное) противоправное и виновное деяние деликтоспособ-ного субъекта, влекущее юридическую ответственность.

Правонарушение и иные отклонения от порядка. Разновидность социальных от-клонений, которая связана с отступлением от целей, принципов и предписаний права, может быть объединена понятием противоправного поведения. К противоправным деяниям, не образующим правонарушений, относятся деяния с «усеченным» составом правонарушения (невиновные действия, объективно противоправное поведение малолетних, душевнобольных и проч.). Это также незначительные отклонения от требований юридического режима, складывающегося в той или иной сфере общественной жизни (незлостное уклонение от уплаты алиментов, просрочка платежей или несвоевременное возвращение долга, кредита в силу извинительных обстоятельств, незначительные проступки в административно-правовой сфере, сфере действия трудового законодательства и т.д.), и иное поведение, противоречащее праву и могущее влечь применение мер юридической защиты или мер воспитательного характера.

К противоправным деяниям относится также и злоупотребление правом (правовы-ми средствами), под которым следует считать основанное на эгоистических побужде-ниях поведение управомоченного субъекта, противоречащее природе права, за-крепленной в его нормах цели, либо связанное с привлечением неправовых средств для ее достижения. Злоупотребление правом — это не особый тип правонарушения, как отмеча-ется в специальной литературе, а разновидность неправовых действий, связанных с злоупот-реблением правовой свободой, совершением поступков «во зло» и в противоречие с назначением предоставленного права, его духом. Непризнание категории злоупотребления правом ведет к тому, что всякое отклонение от общего дозволения квалифицируют как деликт, правонарушение, преступление. Очевидно, что в этом случае не учитываются специфика действия правового дозволения, особенности его конструирования в законе. В законодательстве невозможно (да и не должно) расписывать дозволенное поведение «от и до», что входило бы в противоречие с природой права личности. Для предотвращения некорректного поведения правопользователя законодатель использует специальные средства, приемы законодательной техники (устанавливает ограничения на определенный вид деятельности в рамках общего дозволения, определяет принципы поведения управомо-ченного, конкретизируя цель, назначение предоставляемого права и др.).

Создается, таким образом, своеобразный режим поведения управомоченного, адек-ватный правовому дозволению. Отступление адресатов от этого режима охватывается поня-тием «злоупотребление правом» и не должно квалифицироваться как «деликт, пра-вонарушение, преступление».

19.2. Виды правонарушений

Все правонарушения принято подразделять на две группы.

Главными критериями их деления являются, во-первых, характер и степень общест-венной вредности, которая, в свою очередь, определяется ценностью объекта противоправ-ного посягательства, содержанием противоправного деяния, обстановкой, временем, спосо-бами (насильственными или ненасильственными), размером и характером причиняемого вреда, формой и степенью вины правонарушителя, интенсивностью противоправных дейст-вий, их мотивацией, личностными характеристиками правонарушителя и др.; во-вторых, субъективный фактор, который в решающей мере оказывает влияние на признание того или иного деяния в качестве противоправного (закононарушающего). Правовая система должна располагать такими механизмами, при которых признание того или иного деяния преступ-ным не находилось бы исключительно в зависимости от усмотрения законодателя или пра-воприменителя.

Преступление. Его понятие дано в ст. 14 УК России. Это наиболее опасное для обще-ства деяние, прямо предусмотренное уголовным законом. В зависимости от характера и сте-пени общественной опасности деяния, а также вида и размера уголовного наказания дейст-вующий в РФ уголовный закон подразделяет все преступления на преступления небольшой, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.