14 Март 2011

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА




В раннеклассовых городах-государствах в древности и в англосаксонских правовых системах всегда судьи, первона-чально столкнувшиеся с отдельными случаями, разрешают их на основе судебного преце-дента, а позднее законодатель формулирует в нормативном акте юридическую норму как не-которую абстракцию. Не сразу была достигнута при формулировании юридических норм достаточная степень обобщения, абстракции. Ранним юридическим памятникам: законам Хаммурапи, Салической Правде, Закону XII Таблиц, Русской Правде свойственна казуи-стичность, определяемая тем, что законодатель исходил из фактически сложившихся право-отношений, одобренных правосознанием. Так, в ст. 8 Закона Хаммурапи предусмотрены штрафы за кражу вола, овцы, осла, свиньи, ладьи и ничего не сказано о штрафах в других случаях краж. В Салической Правде определены суммы штрафов за кражу отдельных до-машних животных, которые перечисляются, и вместе с тем имеются противоречащие этим штрафам общие нормы наказаний за кражу, т.е. прослеживается переход от записи правоот-ношений к формулированию юридических норм. Итак, исторически и логически правоотно-шения предшествуют юридическим нормам или праву в законе. Аналогичная ситуация имеет место и в современных условиях, т.к. в посттоталитарных государствах по образцу и подобию цивилизованных в качестве одного из правовых принципов для граждан признан принцип: «Разрешено все, что не запрещено законом». Соответственно, прежде всего, в экономической, а также в других сферах возникают и постоянно будут возникать многочисленные правоотношения, не предусмотренные юридическими нормами. В подтверждение можно сослаться на ст. 5 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусмотревшую обычаи делового оборота в любой области предпринимательской деятельности. Таким образом, закрепляется возможность возникновения правоотношений до законодательства в силу общих начал и смысла гражданского законодательства, тем самым оправдывается существующая реальность.

Можно выделить следующие общие признаки для правоотношений обоих видов:

1) идеологический (мировоззренческий) характер, так как их возникновение, измене-ние и прекращение проходит через сознание людей, прежде всего такую его сферу, как пра-восознание, причем в современных российских условиях изменился лишь характер идеоло-гии, основное место в ней вместо классового подхода заняло мировоззрение перехода к ры-ночным отношениям и свободному предпринимательству;

2) волевой характер, так как правоотношение всегда является результатом волеизъяв-ления его сторон или одной из сторон;

3) двусторонний характер, т.е. это всегда связь между его участниками через их субъ-ективные права и юридические обязанности;

4) взаимосвязанный, корреспондирующий характер отношений сторон, так как эти отношения выражаются во взаимных правах и обязанностях;

5) наличие правосубъектности как отличительной черты сторон в правоотношении;

6) регулирующая роль, заключающаяся в том, что правоотношения определяют кон-кретное поведение сторон и вносят элемент урегулированности и порядка в общественную практику, формируя или определяя общественную волю.

Правоотношений, которые возникают в связи с юридическими нормами и на их основе, в жизни большинство. Они служат средством перевода общих установлений юридической нормы (объективного права) в конкретные субъективные права и обязанности сторон (субъектов) правоотношений. Специфика этого вида правоотношений состоит в том, что с их возникновением для одних лиц (управомоченных) открывается предусмотренная юридическими нормами и обеспеченная государством возможность использовать в своих интересах и целях поведение других лиц (обязанных), для которых соответствующее поведение становится общественно необходимым. В строгом смысле — это законоотношения.

Принято считать, что правоотношения, возникающие на основе норм права, выпол-няют следующие основные функции в правовой системе и в государственно-правовом меха-низме регулирования общественных отношений:

1) определяют круг субъектов, на которых в конкретные ситуации распространяется действие конкретных юридических норм;

2) индивидуализируют поведение конкретных субъектов путем конкретизации юри-дических норм, имеющих абстрактный, общий характер;

3) как правило, выступают необходимым условием приведения в действие в случае необходимости юридических средств защиты субъективных прав и юридических обязанно-стей.

Виды правоотношений, возникающих на острове норм права, выделяются в зависи-мости от оснований или признаков классификации.