14 Март 2011

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА




В Общей части также определяются условия условного осуждения, понятия судимости и способов ее прекращения, понятие амнистии, помилования и др. Если Общая часть закрепляет общие положения, принципы и институты уголовного права, то Особенная часть предусматривает конкретные виды преступлений и указывает наказания, которые могут быть применены за их совершение. Общая и Особенная части тесно взаимосвязаны, характеризуются единством. Это единство проявляется в том, что они выполняют одни и те же задачи — защиту от преступлений личности, общества,, государства; нормы Общей части являются базой для норм Особенной части. В нормах Особенной части конкретизируются общие понятия о преступлении, содержащиеся в Общей части. Особенная часть определяет и описывает те виды деяний, которые уголовный закон считает преступлениями.

Экологическое право* — относительно «молодая» ветвь права, нормы которой регу-лируют отношения людей, организаций в целях рационального использования природных ресурсов, защиты окружающей среды.

*Высказано мнение, что экологическое право — это комплексная отрасль права, сходная в этом отношении с аграрным и хозяйственным правом.

В систему публичного права входят и процессуальные отрасли права — уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное (судебное право). Нормы уголовно-процессуального права предназначены для регулирования деятельности по расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел. Гражданско-процессуальное право имеет своим служебным назначением установление порядка и процедуры разрешения судами гра-жданских дел.

Международное публичное право — не являющаяся составной частью национальной системы права совокупность норм и принципов, содержащихся в конвенциях, международ-ных договорах, актах и уставах международных организаций, которые регулируют отноше-ния между государствами и иными участниками международного общения.

Гражданское право — ведущая, базовая отрасль частного права, предметом регулиро-вания которой являются имущественные и связанные с ним неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участни-ков. Гражданское право — многосоставная отрасль права, ее содержанием охватываются та-кие подотрасли, как авторское, наследственное, изобретательское и др.

Предметом регулирования семейного права являются личные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие из брака и принадлежности к семье. Семейный кодекс Российской Федерации, которым регулируются эти отношения, равно как и ч. 2 ГК РФ, вступили в действие с 1 марта 1996 г.

Трудовым правом как частью системы частного права регулируются отношения по применению труда на государственных, общественных и частных предприятиях, в учрежде-ниях и организациях на основе сочетания интересов их участников. Предметом регулирова-ния в трудовом праве являются отношения работника с работодателем по поводу его труда. Субъектами (сторонами) трудовых правоотношений выступают работники (трудоспособные граждане, достигшие шестнадцатилетнего возраста), работодатели или предприятия любых форм собственности в лице их администрации, трудовой коллектив, в некоторых случаях административные управляющие (должностные лица, назначенные при санации предпри-ятия-банкрота с целью оздоровления производства) и некоторые другие субъекты.

Земельное право — это отрасль частного права, регулирующая отношения, связанные с владением, пользованием и эксплуатацией земли.

Предметом регулирования земельного права являются отношения, складывающиеся между гражданами, юридическими лицами, а также государством и его органами в процессе реализации права собственности на землю, обеспечения ее охраны и повышения почвенного плодородия. Субъектами земельного права выступают граждане РФ и иностранных госу-дарств, лица без гражданства, юридические лица, государство и субъекты, которые могут яв-ляться участниками земельно-правовых отношений.

Международное частное право — совокупность норм права, регулирующая граждан-ские, семейно-брачные и трудовые отношения, имеющие международный характер. Предме-том международного частного права выступают отношения, которые в Российской Федера-ции регулируются нормами гражданского, семейного и трудового права, осложненные ино-странным элементом, т.е. те, которые имеют международный характер. Особенностью пра-воотношений в международном частном праве является то, что в них участвуют иностран-ные граждане и иностранные юридические лица, их объектом является вещь, находящаяся за границей, они связаны с территорией двух или нескольких государств, Международное ча-стное право — это, таким образом, специфическая отрасль национального права.

14.4.