16 Март 2011

Хрестоматия по философии

Руссо Жан-Жак (1712-1778) — французский философ, социолог и теоретик педагогики. Мировоззренческие вопросы решал с позиций деизма, в социальной философии сторонник общественного договора. Основные работы: «Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства среди людей», «Об общественном договоре».
407

Сартр Жан-Поль (1905-1980) — французский философ, писатель и общественный деятель, представитель секулярного экзистенциализма. Стремился применить диалектическую методологию в разработке проблем онтологии, антропологии и гносеологии. Центральное место отводил концепции свободы человека. Основные философские сочинения: «Воображение», «Воображаемое», «Бытие и ничто», «Критика диалектического разума», «Экзистенциализм — это гуманизм».
Сенека Луций Анней (ок. 5 до н. э. — 65 н. э.) — римский философ и писатель, представитель стоицизма, значительное внимание уделял разработке этических проблем, стремился помочь человеку обрести душевное равновесие. Основные работы: «Нравственные письма к Лукрецию», «О милосердии», «О благодеяниях», «О душевном покое», «О досуге».
Сократ (ок. 470 — 399 до н. э.) — древнегреческий философ, один из родоначальников диалектики как средства отыскания истины путем постановки наводящих вопросов, так называемого сократовского метода («майевтики»). Письменных работ не оставил, но оказал огромное влияние на развитие философии.
Соловьев Владимир Сергеевич (1853-1900) — русский рели-гиозный философ, публицист и поэт, основоположник «Философии всеединства», оказал большое влияние на развитие русской философии. Основные сочинения: «Оправдание добра», «Критика отвлеченных начал», «Чтения о богочеловечестве», «Три разговора».
Сорокин Питирим Александрович (1889-1968) — русско-американский социолог и философ, уделял большое внимание разработкам проблем философии истории и культуры. Основные работы: «Система социологии», «Социальная мобильность», «Социальная и культурная динамика».
Спиноза Бенедикт (Барух) (1632-1677) — нидерландский философ, представитель рационализма и пантеизма, значительное внимание уделял проблемам метода познания, наиболее полно разработал концепцию субстанции. Основные работы: «Этика», «Богословско-политический трактат».
Тейяр де Шарден Пьер (1881-1955) — французский философ, теолог, ученый-палеонтолог, создатель концепции «христианского эволюционизма», в которой стремился примирить хрис-
408

тианское вероучение с современным научным знанием. Основные работы: «Феномен человека», «Божественная среда», «Наука и Христос».
Тертуллиан Квинт Септимий Флорес (ок. 160 — после 220) — христианский теолог и философ, представитель раннехристианской апологетики, обосновывал несовместимость библейского вероучения и философской мудрости, утверждал бесспорный приоритет веры по отношению к разуму. Основные сочинения: «Апология», «Прещения против еретиков».
Тойнби Арнольд Джозеф (1889-1975) — английский историк и философ. Разработал оригинальную концепцию философии истории, в основе которой религиозно-идеалистическое учение о Логосе и теория происхождения цивилизаций по формуле «Вызов-ответ». Основная работа — «Постижение истории».
Толстой Лев Николаевич (1828-1910)-великий русский писатель и мыслитель, значительное внимание уделял религиозно-
нравственной проблематике. Основные философско-нравственные
произведения: «Исследование догматического богословия», «Путь
жизни». o
Трубецкой Евгений Николаевич (1863-1920) — русский религиозный философ, эстетик и публицист, ученик и друг Вл. Соловьева, представитель «философии всеединства». Основные работы: «Миросозерцание Вл. Соловьева», «Философия Ницше», «Социальная утопия Платона», «Смысл жизни».
Трубецкой Николай Сергеевич (1890-1938) — русский ре-лигиозный философ и социолог, один из основоположников идейно-теоретического и общественного течения евразийства. Основные работы: «Европа и человечество», «Вавилонская башня и смешение языков», «К проблемам русского самосознания», «Об истинном и ложном национализме».
Трубецкой Сергей Николаевич (1828-1893) — русский ре-лигиозный философ, публицист, общественный деятель, последователь и друг Вл. Соловьева, представитель «философии всеединства». Основные работы: «Метафизика в Древней Греции», » Учение о Логосе и его истории «.
409

Фалес (ок. 625 — ок. 547 до н. э.) — древнегреческий философ, основатель милетской школы, родоначальник античной философии.
Федоров Николай Федорович (1828-1903) — русский ре-лигиозный философ, представитель русского космизма, создатель концепции «общего дела» по преобразованию мира и возвращению его к Богу. Основное произведение — «Философия общего дела».