16 Март 2011

Хрестоматия по философии




355
жизни, а также объяснить из него все различные теоретические порождения и формы сознания, религию, философию, мораль и т. д. и проследить процесс их возникновения на этой основе.
Маркс К. Немецкая идеология // Собрание сочинений. Т. 3. — С. 36-37.
Дело обстоит следующим образом: определенные индивиды, опре-деленным образом занимаются производственной деятельностью, вступают в определенные общественные и политические отношения… Общественная структура и государство постоянно возникают из жизненного процесса определенных индивидов — не таких, какими они могут казаться в собственном им чужом представлении, а таких, каковы они в действительности, т. е. как они действуют, материально производят и, следовательно, как они действенно проявляют себя в определенных материальных, не зависящих от произвола границах, предпосылках и условиях.
Маркс К. Немецкая идеология // Собрание сочинений. Т.З. — С.24.
История — не что иное, как деятельность преследующего свои цели человека.
Маркс К., Энгельс Ф. Святое семейство // Собрание сочинений. Т. 3. — С. 36-37.
Общественная история людей есть всегда лишь история их инди-видуального развития, сознают ли они это или нет. Их материальные отношения образуют основу всех их отношений. Эти материальные отношения суть лишь необходимые формы, в которых осуществляется их материальная и индивидуальная деятельность.
Маркс К. Письмо П. В. Анненкову // Собрание сочинений. Т. 27. — С. 402-403.
В качестве исходного пункта [истории] следует принять определенный характер общественного человека, т. е. определенный характер общества.
Маркс К. Замечания на книгу А. Вагнера «Учебник политической экономии» // Собрание сочинений. Т. 19. — С. 376-377.
В общих чертах азиатский, античный, феодальный и современный буржуазный способы производства можно обозначить как прогрессивные эпохи экономической общественной формации.
Маркс К. К критике политической экономии // Собрание сочинений. Т. 13. — С. 7.
Производственные отношения в своей совокупности образуют то, что называют общественными отношениями, обществом и притом образуют общества, находящиеся на определенной ступени исторического развития, общество со своеобразным отличительным характером. Античное общество, феодальное общество, буржуаз-
356

ное общество представляют собой такую совокупность производственных отношений, из которых каждая вместе с тем знаменует собой особую ступень в историческом развитии человечества.
Маркс К. Наемный труд и нищета // Собрание сочинений. Т. 6. -С. 442.
Вся история есть не что иное, как беспрерывное изменение человеческой природы…
Маркс К. Нищета философии // Собрание сочинений. Т. 4. — С. 162.
Раз человек уже существует, он как настоящая предпосылка человеческой истории есть также ее постоянный продукт и результат, и предпосылкой человек является только как собственный продукт и результат.
Маркс К. Теория прибавочной стоимости // Собраниесочинений.Т.26. — Ч. III. — С.516.
История делается таким образом, что конечный результат всегда получается от столкновения множества отдельных воль, причем каждая из этих воль становится тем, что она есть, опять таки благодаря массе особых жизненных обстоятельств. Таким образом, имеется бесконечное количество параллелограммов сил, и из этого перекрещивания выходит одна равнодействующая — историческое событие. Этот результат можно опять таки рассматривать как продукт одной силы, действующей как целое, бессознательно и безвольно. Таким образом, история, как она шла, до сих пор, протекает подобно природному процессу и подчинена, в сущности, тем же самым законам движения. Но из того обстоятельства, что воли отдельных людей, каждый из которых хочет того, к чему его влечет физическая конституция и внешние, в конечном счете экономические обстоятельства (или его собственные, личные, или общесоциальные), что эти воли достигают не того, чего они хотят, но сливаются в нечто среднее, в одну общую равнодействующую,-из этого все же не следует заключать, что эти воли равны нулю. Наоборот, каждая воля участвует в равнодействующей и постольку включена в нее.
Маркс К. Письмо Иозефу Блоху // Собрание сочинений. Т. 37. — С. 395-396.
…История носила бы очень мистический характер, если бы «случайности» не играли никакой роли. Эти случайности входят, конечно, и сами составной частью в общий ход развития, уравновешиваясь другими случайностями. Но ускорение и замедление в сильной степени зависит от этих «случайностей», среди которых фигурирует также и такой «случай», как характер людей, стоящих вначале во главе движения.