16 Март 2011

Философия (конспект лекций)

Вопрос 46. Материя (материальное бытие)
1. Из всех форм бытия наиболее распространенной является материальное бытие.
В философии существует несколько подходов к понятию (категории) «материя»:
o материалистический подход, согласно которому материя есть основа бытия, а все иные бытийные формы — дух, человек, общество — порождение материи; по утверждению материалистов, материя первична и представляет собой наличное бытие;
o объективно-идеалистический подход — материя объективно существует как порождение (объективизация) независимо от всего сущего первичного идеального (абсолютного) духа;
o субъективно-идеалистический подход — материи как самостоятельной реальности не существует вообще, она лишь продукт (феномен — кажущееся явление, «галлюцинация») субъективного (существующего только в виде сознания человека) духа;
o позитивистский — понятие «материя» ложно, поскольку его нельзя доказать и полностью изучить при помощи опытного научного исследования.
В современной российской науке, философии (как и в советской) утвердился материалистический подход к проблеме бы-
137
тия и материи, согласно которому материя есть объективная реальность и основа бытия, первопричина, а все иные формы бытия — дух, человек, общество — проявления материи и производны от нее.
2. Элементами структура материи являются:
o неживая природа;
o живая природа;
o социум (общество).
Каждый элемент материи имеет несколько уровней.
Уровнями неживой природы являются:
o субмикроэлементарный (кварки, глюоны, суперструны -мельчайшие единицы материи, меньшие, чем атом);
o микроэлементарный (адроны, состоящие из кварков, электроны);
o ядерный (ядро атома);
o атомарный (атомы);
o молекулярный (молекулы);
o уровень единичных вещей;
o уровень макротел;
o уровень планет;
o уровень систем планет;
o уровень галактик;
o уровень систем галактик;
o уровень метагалактик;
o уровень Вселенной, мира в целом.
К уровням живой природы относятся:
o доклеточный (ДНК, РНК, белки);
o клеточный (клетка);
o уровень многоклеточных организмов;
o уровень видов;
o уровень популяций;
o биоценозы;
o уровень биосферы в целом.
К уровням социума относятся:
o отдельный индивид;
o семья;
o группа;
o коллективы разных уровней;
o социальные группы (классы, страты);
o этносы;
o нации;
138
o расы;
o отдельные общества;
o государства;
o союзы государств;
o человечество в целом.
3. Характерными чертами материи являются:
o наличие движения;
o самоорганизация;
o размещенность в пространстве и времени;
o способность к отражению.
4. Движение — неотъемлемое свойство материи. Выделяются:
o механическое движение;
o физическое движение;
o химическое движение;
o биологическое движение;
o социальное движение.
Движение материи:
o возникает из самой материи (из заложенных в ней противоположностей, их единства и борьбы);
o всеобъемлюще (движется все: отталкиваются и притягиваются атомы, микрочастицы; идет постоянная работа живых организмов — работает сердце, система пищеварения, осуществляются физические процессы; движутся химические элементы, движутся живые организмы, движутся реки, осуществляется круговорот веществ в природе, постоянно развивается общество, Земля, другие небесные тела движутся вокруг своей оси и вокруг Солнца (звезд); звездные системы движутся в галактиках, галактики — во Вселенной);
o постоянно (существует всегда; прекращение одних форм движения замещается возникновением новых форм движения). Движение также может быть:
o количественным — перенос материи и энергии в пространстве;
o качественным — изменение самой материи, перестройка внутренней структуры и возникновение новых материальных объектов и их новых качеств.
Количественное движение (самоизменение материи) делится на:
o динамическое;
o популяционное.
Динамическое движение — изменение содержания в рамках старой формы, «раскрытие потенциала» прежних материальных форм.
139
Популяционное движение — кардинальное изменение структуры объекта, которое приводит к созданию (возникновению) совершенно нового объекта, переходу от одной формы материи к другой. Популяционное движение-изменение может происходить как эволюционно, так и «эмержментно» (путем ничем не обу-словленного «взрыва»).
5. Материя имеет способность к самоорганизации — созданию, совершенствованию, воспроизводству самой себя без участия внешних сил.
Всеобщей формой внутренних изменений, на основе которых происходит самоорганизация, является так называемая флуктуация — постоянно присущие материи случайные колебания и отклонения.
В результате данных спонтанных изменений и отношений (флуктуаций) существующие связи между элементами материи изменяются, а также появляются новые связи — материя приобретает новое состояние, так называемую «диссипативную структуру», которая отличается неустойчивостью. Дальнейшее развитие возможно по двум вариантам:
1) «диссипативная структура» укрепляется и окончательно превращается в новый вид материи, но только при условии энтропии — притока энергии из внешней среды — и затем развивается по динамическому типу;
2) «диссипативная структура» распадается и гибнет — либо в результате внутренней слабости, неестественности, непрочности новых связей, либо из-за отсутствия энтропии — притока энергии из внешней среды.
Учение о самоорганизации материи получило название синергетики.
Крупным разработчиком синергетики являлся русский, а затем бельгийский философ И. Пригожин.
6. Материя имеет расположение во времени и пространстве.
По поводу расположенности материи во времени и пространстве философами выдвигалось два основных подхода:
o субстанциональный;
o реляционный.
Сторонники первого — субстанционального (Демокрит, Эпикур) — считали время и пространство отдельной реальностью, наряду с материей самостоятельной субстанцией, а отношение между материей и пространством и временем рассматривали как межсубстанциональные.
Сторонники второго — реляционного (от лат. relatio — отношение) (Аристотель, Лейбниц, Гегель) — воспринимали время и
140
пространство как отношения, образуемые взаимодействием материальных объектов.
В настоящее время более достоверной (исходя из достижений науки) выглядит реляционная теория, исходя из которой:
o время — форма бытия материи, которая выражает длительность существования материальных объектов и последовательность изменений (смены состояний) данных объектов в процессе из развития;
o пространство — форма бытия материи, которая характеризует ее протяженность, структуру, взаимодействие элементов внутри материальных объектов и взаимодействие материальных объектов между собой.