Управление ВЭД

Объединения участников внешнеторговой деятельности создаются для обеспечения защиты интересов членов объедине-ния, представления их общих интересов, повышения эффектив-ности и упорядочения внешней торговли товарами, услугами и объектами интеллектуальной собственности, избежания недобро-совестной конкуренции, развития и укрепления внешнеторговых связей с нерезидентами Республики Беларусь и их объединениями.
3. Не допускаются использование данных объединений для монополизации и раздела внутреннего рынка, ограничения усло-вий конкуренции для участников внешнеторговой деятельности, не входящих в эти объединения, дискриминация в любой форме резидентов и нерезидентов Республики Беларусь в зависимости от участия в объединениях, использование таких объединений для ограничения деловой практики на внутреннем и внешнем рынках, а также в других случаях, предусмотренных законодательством Рес-публики Беларусь.

ГЛАВА 8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 38. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования, за исключением настоящей статьи и статьи 39, которые вступают в силу со дня официального опубликования настоящего Закона.
Статья 39. Приведение актов законодательства Респуб-лики Беларусь в соответствие с настоящим Законом
1. Совету Министров Республики Беларусь в течение шести месяцев со дня официального опубликования настоящего Закона:
1.1. подготовить предложения по приведению законодатель-ства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом с учетом присоединения Республики Беларусь к Всемирной торго-вой организации, а также обязательств сторон в рамках Союзного государства;
1.2. привести решения Правительства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;
1.3. обеспечить пересмотр и отмену республиканскими ор-ганами государственного управления, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, их нормативных правовых ак-тов, противоречащих настоящему Закону;
1.4. принять иные меры, необходимые для реализации по-ложений настоящего Закона 2. До приведения законодательства в соответствие с настоящим Законом оно применяется в той части, в которой не противоречит настоящему Закону, если иное не ус-тановлено в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.
Статья 40. Признание законов утратившими силу
Признать утратившими силу со дня вступления в силу на-стоящего Закона:
Закон Республики Беларусь от 25 октября 1990 года «Об ос-новах внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь» (СЗ БССР, 1990 г., №31, ст.600);
Закон Республики Беларусь от 29 декабря 1998 года «О го-сударственном регулировании внешнеторговой деятельности» (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1999 г., №4, ст.88).

Президент Республики Беларусь А.Лукашенко