Управление ВЭД

При этом приграничная торговля осуществляется только между резидентами Республики Беларусь, имеющими постоянное место нахождения (место жительства) на приграничной территории Республики Беларусь, и нерезидентами Республики Беларусь, имеющими постоянное место нахождения (место жительства) на соответствующей приграничной террито-рии.
2. Режим приграничной торговли не распространяется на другие иностранные государства (группы иностранных госу-дарств), с которыми у Республики Беларусь заключены междуна-родные договоры, предусматривающие предоставление режима не менее благоприятного, чем режим, предоставляемый другим государствам (группам государств). Порядок осуществления при-граничной торговли определяется законодательством Республики Беларусь и нормами международных договоров, действующими для Республики Беларусь.
Статья 34. Особенности государственного регулирования внешнеторговой деятельности на территориях сво-бодных экономических зон
Особенности государственного регулирования внешнетор-говой деятельности на территориях свободных экономических зон устанавливаются законодательством Республики Беларусь о сво-бодных экономических зонах.

ГЛАВА 7. СОДЕЙСТВИЕ РАЗВИТИЮ
ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Статья 35. Информационное обеспечение внешнеторго-вой деятельности
1. В целях развития и повышения эффективности внешне-торговой деятельности на территории Республики Беларусь дей-ствует система сбора, обработки, хранения и распространения внешнеторговой информации.
2. Порядок сбора, обработки, хранения и распространения внешнеторговой информации, а также источники и порядок фи-нансирования системы внешнеторговой информации определя-ются в соответствии с законодательством Правительством Рес-публики Беларусь, если иное не установлено Президентом Рес-публики Беларусь.
3. Внешнеторговая информация содержит сведения:
3.1. о программе развития внешнеторговой деятельности;
3.2. о резидентах и нерезидентах Республики Беларусь, осуществляющих внешнеторговую деятельность на территории Республики Беларусь;
3.3. о праве Республики Беларусь, международном и ино-странном праве в сфере внешнеторговой деятельности;
3.4. об обязательствах, касающихся вопросов внешнеторго-вой деятельности, принятых Республикой Беларусь по междуна-родным договорам;
3.5. о деятельности белорусских банков, страховых и других организаций, предоставляющих услуги по кредитованию и стра-хованию в области внешнеторговой деятельности;
3.6. о внешнеторговой статистике Республики Беларусь;
3.7. о конъюнктуре на рынках других государств (групп го-сударств) по основным товарным группам;
3.8. о перечне товаров, запрещенных для ввоза на террито-рию Республики Беларусь и вывоза с ее территории;
3.9. иные сведения в области внешнеторговой деятельности.
4. Участники внешнеторговой деятельности имеют право на получение в соответствии с законодательством информации, не-обходимой для осуществления этой деятельности, при условии, что такая информация не содержит сведений, составляющих го-сударственные секреты, или иных охраняемых законодательством сведений.
Статья 36. Мероприятия, содействующие развитию внешнеторговой деятельности
Правительство Республики Беларусь в целях обеспечения экономических интересов Республики Беларусь, создания благо-приятных условий для доступа резидентов Республики Беларусь на рынки других государств и в соответствии с обязательствами, принятыми Республикой Беларусь по международным договорам, осуществляет мероприятия, содействующие развитию внеш-неторговой деятельности, в том числе: разработку программ раз-вития внешнеторговой деятельности; принятие мер по обеспече-нию кредитования участников внешнеторговой деятельности; обеспечение функционирования систем гарантий и страхования рисков, связанных с осуществлением внешнеторговой деятельно-сти; организацию торговых выставок и ярмарок, специализиро-ванных симпозиумов и конференций и участие в них; организацию рекламных кампаний и кампаний по развитию внешней торговли товарами, услугами и объектами интеллектуальной собственности; создание и обеспечение развития системы внешнеторговой информации и информационно-консультационных служб; ведение государственной системы каталогизации продукции; реализацию различных форм стимулирования и поощрения внешнеторговой деятельности.
Статья 37. Объединения, содействующие развитию внешнеторговой деятельности
1. Участники внешнеторговой деятельности могут в соот-ветствии с законодательством на добровольной основе образовы-вать на территории Республики Беларусь объединения по отрас-левому, территориальному или иным принципам.
2.