18 Март 2011

Управление ВЭД




Статья 30. Ограничение внешней торговли товарами, услугами и объектами интеллектуальной собственности в целях поддержания равновесия платежного баланса Республики Беларусь
1. В целях защиты внешнего финансового положения и под-держания равновесия платежного баланса Республики Беларусь Президент Республики Беларусь может принять решение о вве-дении мер ограничения внешней торговли товарами, услугами и объектами интеллектуальной собственности, в том числе мер, от-ступающих от положений пункта 1 статьи 13, статей 14, 20 и 26 настоящего Закона. Такие меры вводятся или усиливаются в слу-чае, если необходимо:
1.1. остановить серьезное сокращение золотовалютных ре-зервов Республики Беларусь или предотвратить угрозу серьезного сокращения золотовалютных резервов Республики Беларусь;
1.2. достигнуть разумного темпа увеличения золотовалют-ных резервов Республики Беларусь, если золотовалютные резервы незначительны.
2. Указанные в пункте 1 настоящей статьи меры вводятся на срок, который необходим для достижения поставленных целей, с учетом международных обязательств Республики Беларусь.
3. Президент Республики Беларусь при введении мер огра-ничения внешней торговли товарами, услугами и объектами ин-теллектуальной собственности, указанных в пункте 1 настоящей статьи, определяет государственный орган Республики Беларусь, ответственный за реализацию таких мер.
4. Решение о введении мер ограничения внешней торговли товарами, услугами и объектами интеллектуальной собственности, указанных в пункте 1 настоящей статьи, принимается Президентом Республики Беларусь по совместному представлению Правительства Республики Беларусь и Национального банка Рес-публики Беларусь.
Статья 31. Ограничение внешней торговли товарами, услугами и объектами интеллектуальной собственности, связанное с мерами валютного регулирования или валютного контроля
Внешняя торговля товарами, услугами и объектами интел-лектуальной собственности может ограничиваться мерами ва-лютного регулирования или валютного контроля в соответствии со статьями Соглашения Международного валютного фонда от 22 июля 1944 года, с другими нормами международного права, действующими для Республики Беларусь, и законодательством Республики Беларусь.
Статья 32. Ответные меры в области внешней торговли товарами, услугами и объектами интеллектуальной соб-ственности
1. Президент Республики Беларусь или по его поручению Правительство Республики Беларусь могут ввести ограничения внешней торговли товарами, услугами и объектами интеллекту-альной собственности в случае, если иностранное государство или межгосударственное образование:
1.1. не выполняют обязательств, принятых по международ-ным договорам, в отношении Республики Беларусь;
1.2. предпринимают меры, нарушающие экономические ин-тересы Республики Беларусь или резидентов Республики Беларусь, в том числе меры, которые необоснованно закрывают резидентам Республики Беларусь доступ на рынок иностранного государства или межгосударственного образования либо иным образом необоснованно дискриминируют резидентов Республики Беларусь;
1.3. не предоставляют резидентам Республики Беларусь аде-кватную и эффективную защиту их законных интересов в этом государстве или межгосударственном образовании, в частности защиту от монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции;
1.4. не предпринимают разумных действий для борьбы с противоправным поведением своих граждан и (или) организаций на территории Республики Беларусь.
2. Ограничения внешней торговли товарами, услугами и объектами интеллектуальной собственности, вводимые в случаях, указанных в пункте 1 настоящей статьи, устанавливаются в соот-ветствии с законодательством Республики Беларусь, нормами международных договоров, действующими для Республики Бе-ларусь, и в пределах, необходимых для обеспечения эффективной защиты интересов Республики Беларусь и резидентов Республики Беларусь.

ГЛАВА 6. ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО
РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ВНЕШНЕТОР-ГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Статья 33. Приграничная торговля
1. Приграничная торговля предусматривает предоставление особого благоприятного режима внешнеторговой деятельности в отношении внешней торговли товарами (услугами), произведен-ными в пределах соответствующих приграничных территорий и предназначенными для потребления физическими лицами, имеющими постоянное место жительства на этих территориях, и юридическими лицами, имеющими постоянное место нахождения на этих территориях, и осуществляется, как правило, на основе международного договора Республики Беларусь с сопредельным иностранным государством (группой сопредельных иностранных государств).